Паника из-за коронавируса в российских соцсетях имеет украинские корни
twitter.com   /   @MID_RF

Вспышка коронавирусной пневмонии в Китае и обнаружение заболевших в других странах вызвала истерику в российских соцсетях и мессенджерах. Член Общественной палаты РФ, сотрудник Экспертного института социальных исследований Илья Ремесло изучил ситуацию с распространением информации и сделал выводы, которые опубликовало ИА Regnum.

Эксперт напомнил, что после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» неведомые «дочери офицеров» распространяли по соцсетям слухи о сотнях и тысячах жертв. Они писали соответствующие комментарии под новостями и создавали собственные паблики, в которых обещали «рассказать всю правду». Позже выяснилось, что эти «дочери офицеров» по большей части являются украинскими гражданами.

«С коронавирусом, похоже, повторяется та же история — в региональных вотсапах и телеграме массово рассылаются однотипные сообщения о заболевших коронавирусом. Но кто же их авторы?», - вопрошает Илья Ремесло.

Он предлагает рассмотреть внимательно текст сообщений в telegram-каналах. Все они сводятся к идее «у меня уже друзья заболели, пора валить». Автором сообщений оказывается не житель Тюмени, где проводится карантин и профилактические мероприятия, а некий Олег Игнатенко из города Львова на Украине. В чатах WhatsApp наблюдается такая же ситуация. Больше всего провокаторы сеют панику в родительских чатах, спекулируя на обостренную озабоченность родителей за здоровье детей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский то ли поддался общей панике, то ли решил подать пример профилактики болезни и пришел на эфир ток-шоу «60 минут» в защитной маске. Об этом сообщает журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru