Китайские производители смартфонов создадут альтернативу Google Play

Разработчики намерены составить конкуренцию Google.

Китайские производители смартфонов создадут альтернативу Google Play
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Производители мобильных телефонов Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединят усилия, чтобы создать альтернативу Google Play, которая бы позволила разработчикам размещать и продавать программы на их платформе. Об этом сообщает Reuters.

Производители, объединившиеся в коалицию под названием Global Developer Service Alliance, создают платформу для разработчиков, которая может запуститься уже в марте. Новый сервис для скачивания приложений GDSA Store будет доступен в девяти странах, в том числе России.

Разработчик отмечает, что для продвижения продукта они будут использовать свои конкурентные преимущества, которые в некоторых из стран составляют до 40%. Огромный рынок Xiaomi в Индии, Huawei в Европе, Oppo и Vivo в Китае.

Пока не ясно, будет ли GDSA Store брать меньший процент от продаж приложений с целью привлечь разработчиков. Как это делают Google play и Apple Store, которые забирают 30% от выручки за предоставление возможности размещения программ на их сервисах.

Отмечается, что создание GDSA Store выгодно для Huawei, который был отключен от сервисов Google в прошлом году поле того, как правительство США сообщило о том, что способы ведения бизнеса компании могут угрожать национальной безопасности страны. С тех пор Huawei создает свою альтернативу Android под названием HarmonyOS.

Ранее китайский производитель автомобилей Geely сообщил о разработке авто с противовирусными свойствами.

Новости партнеров