Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Навальный запустил в Сеть ботов для спекуляций на фоне коронавируса

Боты Алексея навального сеют в Сети панику на фоне вспыхнувшего в Китае коронавируса.

Навальный запустил в Сеть ботов для спекуляций на фоне коронавируса
Навальный запустил в Сеть ботов для спекуляций на фоне коронавируса / Агентство городских новостей Москва /

Блогер Алексей Навальный при помощи «фабрики ботов» распространяет в Сети фейки об эпидемии коронавируса. На причастность Навального к ложным сообщениям указал Telegram-канал «Лесоновал», а также член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно последней сводке, в мире зафиксировано более 28 тысяч случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, преимущественно зарегистрированных в Китае. В России болезнь коснулась лишь двух человек – туристов из КНР. Российские медики активно отреагировали на ситуацию в Китае, эвакуировав оттуда в Тюмень туристов из РФ и проживающих там российских граждан. Активность Москвы по транспортировке граждан стала предлогом для организации информационных вбросов и провокаций в Сети.

Юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло провел расследование, в ходе которого предположил, что основатель признанного иноагентом ФБК1 мог использовать собственную «фабрику ботов» для спекуляций на фоне коронавируса. Основная часть вбросов исходила от «украинских ботов», опирающихся на ресурсы, поддерживаемые блогером.

Командой блогера в Тюмени был опубликован пост о том, что врачи областной больницы, куда была доставлена заболевшая коронавирусом студентка из КНР, якобы отпустили домой людей с «температурой под 40». Вбросы появились в региональных Telegram-чатах команды Навального. Примечательно, что опубликованные сообщения были однотипны и исходили от некого Олега Игнатьева. При этом, в анкете пользователя местом проживания указан Львов.

Ремесло: боты Навального сеют в соцсетях панику «эпидемией коронавируса»

Источник фото: - ФАН -

Как заметил Илья Ремесло, активность ботов была замечена и в соцсети «ВКонтакте». Причем, на странице каждого распространявшего сообщения об «эпидемии» местом проживания также была указана Украина.

Telegram-канал «Лесонавал» тоже предположил, что «украинские» боты были использованы Навальным. Целью блогера являлось намерение посеять панику среди россиян. Под атаку ботов в основном попал регион РФ, принявший на карантин живших в Китае россиян.

Ремесло: боты Навального сеют в соцсетях панику «эпидемией коронавируса»

Источник фото: - ФАН -

Алексея Навального уже не в первый раз уличали в использовании ботов-комментаторов для ведения подрывной деятельности в Сети, в частности, во время летней избирательной кампании. «Ферма», располагавшаяся в квартире в московском Марьино, была обнаружена полицейскими. Все провокаторы были задержаны.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости