Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Рост числа наемников в Триполи идет вразрез с урегулированием в Ливии политическим путем

Юрий Зинин обратил внимание, что переброска наемников в Триполи препятствует установлению мира в Ливии.

Рост числа наемников в Триполи идет вразрез с урегулированием в Ливии политическим путем
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Рост числа наемников в Триполи идет вразрез с урегулированием в Ливии политическим путем. На это обратил внимание кандидат исторических наук Юрий Зинин, сообщает Nation News.

Турция наращивает темпы вербоки сирийских джихадистов, которые после отправляются в Ливию, чтобы сражаться на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). По информации телеканала Libya al-Hadath, Анкара открыла четыре новых центра переброски боевиков на ливийскую территорию. Более того в Турции находится множество лагерей, где проживает порядка 300 тысяч граждан Сирии, которые были вынуждены покинуть свои дома. В обмен на деньги им предлагают воевать на стороне так называемого ПНС. Для некоторых подобное предложение является единственным способом для улучшения своих тяжелых условий жизни.

По словам представителя Сирийской северной демократической бригады Махмуда Хабиба, под контролем турецких спецслужб находятся порядка 30 тысяч боевиков различных национальностей. Их большая часть временно базируется в сирийской провинции Идлиб. Открытие новых четырех центров на севере Алеппо потребовалось Анкаре для ускорения переброски наемников в Ливию.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин обратил внимание, что рост числа наемников в Ливии способствует усилению ливийского кризиса.

«Если такой фактор вмешательства будет и дальше присутствовать, это приведет к продлению внутреннего конфликта, отсрочит принятие любого политического решения», – считает Зинин.

Помимо того, что желание Турции военным и политическим путем вмешиваться в дела Ливии противоречит урегулированию в североафриканской стране, Анкара вдобавок нарушает действующее эмбарго ООН на поставки оружия.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал безосновательное заявление, что в Ливии на стороне ЛНА с террористами борется ЧВК «Вагнера». При этом турецкий лидер не предоставил никаких доказательств своих слов. Позднее генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил об отсутствии у организации данных о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Новости партнеров