Политолог Самонкин: Турция может потерять статус «миротворца» из-за войск в Ливии

Политолог Юрий Самонкин рассказал, почему Анкара начала скрывать наличие турецких войск в Ливии.

Политолог Самонкин: Турция может потерять статус «миротворца» из-за войск в Ливии
Источник: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара отправляла в Ливию военных командиров и советников, но не солдат. При этом в издании The Investigation Journal появилось интервью с боевиком из Сирии, который подтвердил наличии турецких войск в Ливии. Политолог Юрий Самонкин рассказал журналу «Слово и Дело», почему Эрдоган перешел от демонстративных заявлений о военной помощи террористическому ПНС Ливии к утаиванию факта турецкого военного присутствия на ливийской территории.

The Investigation Journal рассказал историю боевика из Сирии, завербованного турками для переброски в Ливию. По словам мужчины, спрятавшегося за псевдонимом Ахмед, ему посулили по 2000 долларов в месяц за эту «работу», что примерно в 20 раз больше, чем он получал, воюя в Сирии. Также Ахмед отметил, что прибывших из Сирии боевиков готовят скорее к уличным боям и партизанским действиям, а не к столкновениям с Ливийской национальной армией.

Отдельно, и на это стоит обратить особое внимание, сириец упомянул наличие в Ливии турецких солдат, которых якобы не должно быть в стране, если верить Эрдогану. Военнослужащие Турции, по его словам, живут отдельно и получают лучшее обеспечение, чем вывезенные из Сирии террористы.

Политолог Самонкин: Турция может потерять статус «миротворца» из-за войск в Ливии

Источник фото: flickr.com - СС0

По мнению президента АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрия Самонкина, Эрдоган планирует стать единственным геополитическим игроком в регионе, взяв под свое влияние исторические территории, некогда принадлежавшие Османской империи. При этом он попросту не учел тот момент, что урегулированием ливийского кризиса занимаются также Россия и Иран.

«Здесь играет роль геополитический фактор. Турция, пользуясь тем, что США уже не контролируют ситуацию на Ближнем Востоке и утрачивают влияние на само ПНС Ливии и ливийский регион, решила восстановить свое историческое наследие, которое потеряла Османская империя. Мне кажется, при турецкой власти ситуация в Ливии не поменяется: США уходят и приходят турецкие интересы. Но Эрдоган не учитывает тот факт, что в регионе работают и страны астанинского формата. Невозможно играть в единоличную геополитическую игру по управлению ситуации в регионе без посредников в этом вопросе, коими являются Россия и Иран, в первую очередь», - считает Самонкин.

Ранее же Эрдоган не стесняясь заявлял об отправке в Ливию военного контингента, но теперь же заговорил об обратном. Политолог объяснил это банальным страхом Анкары превратиться из «миротворца» в пособника ливийских террористов на международной арене в случае вынесения Россией и Ираном этого вопроса на всеобщее обсуждение в Совбезе ООН.

Политолог Самонкин: Турция может потерять статус «миротворца» из-за войск в Ливии

Источник фото: flickr.com - sanjitbakshi/CC BY 2.0

«Эта ситуация выходит на уровень международного обсуждения, и, мне кажется, при вынесении Россией и Ираном определенных резолюций на уровне Совета Безопасности ООН, Турция начнет утрачивать политические очки, превращаясь из "страны-миротворца", как она изначально себя позиционировала по сирийскому кризису, которая борется с экспансией курдов и террористов, в страну, которая теневым образом заигрывает с террористами. В том числе, недавние тайные договоренности с ПНС Ливии имеют место быть. На фоне этого, Эрдоган немного испугался, что, действительно, эта информация выйдет на международный уровень, и чтобы хоть как-то сохранить свою репутацию, хоть как-то остаться в этом регионе, и не пойти по стопам американцев, Турция начинает отказываться от собственных действий, называя это миротворческим спасением, стабилизацией ситуации в Ливии, скрывая тем самым присутствие там своих вооруженных сил», - сказал спикер.

Резюмируя, Самонкин подчеркнул, что турецкий лидер хотел бы сохранить ПНС в том виде, в котором оно существовало с 2011 года. Но на текущий момент «правительство» практически утратило политическую силу, и когда мир в Ливии будет заключен, неизбежна конституционная реформа. Тогда ливийский народ будет сам избирать свое собственное правительство, которое будет руководствоваться не интересами внешнего пространства, а исходить из национальных интересов страны.

Новости партнеров