Джаралла: признание Голодомора, как геноцида украинцев – еще одно обвинение против СССР

Политолог объяснил, что на самом деле стоит за попыткой признания Голодомора, как геноцида украинцев.

Джаралла: признание Голодомора, как геноцида украинцев – еще одно обвинение против СССР
Источник: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Немецкий бундестаг будет рассматривать вопрос о принятии резолюции о геноциде, а в рамках этого документа может быть пересмотрен Голодомор на Украине, как геноцид украинского народа в 1932-1933 годах.

Стоит отметить, что даже европейская пресса сомневается в целесообразности и наличии подтверждающих фактов тому, что указано в петиции. Например, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что среди жертв голода тех годов были жители Поволжья и Кавказа. Среди жертв были казахи, советские немцы, русские. Говорить в данном случае о геноциде украинцев было бы некорректно.

Тем не менее, крымский политолог Владимир Джаралла не отрицает, что, несмотря на всю абсурдность ситуации, эту резолюцию могут принять. В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» он назвал две причины, по которым Германия может пойти на это.

«Такой шанс достаточно велик, потому что он построен на двух моментах. Первый – это косвенное осуждение Советского Союза и советского режима, и понятно, что это некий перенос аналогий на Россию. Во-вторых, это определенный символический шаг в отношении Украины, к которой в последнее время было много политических замечаний по поводу реального положения дел. На этом фоне принять такую декларацию, к тому же основанную на таком эмоциональной теме гибели людей, было бы вполне логичным. Но очень многое будет зависеть от формулировок, какая точка зрения будет воспринята и каким образом она будет отражена. В результате этого и станет понятен общий посыл этой декларации», – поясняет эксперт.

Джаралла: признание Голодомора как геноцида украинцев – еще одно обвинение против СССР

Источник: wikipedia.org - PD

Политолог напомнил, что сейчас проводится так называемая «Война памяти», в рамках которой происходит переосмысление многих исторических событий.

«Достаточно вспомнить скандальную резолюции Европарламента, в которой страна, потерявшая самое большое количество людей и вынесшая наибольшую тяжесть войны, объявлена виновником этой войны наряду с агрессором, совершившим чудовищные преступления против человечества. На этом фоне общая картина выглядит крайне неприятной и является открытой линией на пересмотр оценок Второй Мировой войны», – подчеркивает Джаралла.

Эксперт говорит о резолюции, согласно которой на Советский Союз возложили ответственность за начало Второй Мировой войны. Разумеется, резолюция Европарламента вызвала шквал негативных комментарием. Президент России Владимир Путин на фоне появления сомнительных заявлений по поводу хода войны и ее последствиях предложил создать Архив документов.

Новости партнеров