Грибок, обнаруженный в Чернобыльском реакторе, поможет защититься от радиации

Трагедия принесла неожиданное открытие.

Грибок, обнаруженный в Чернобыльском реакторе, поможет защититься от радиации
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Внутри Чернобыльского ядерного реактора был обнаружен вид черного грибка, который поедает радиацию. Об этом сообщает DailyMail.

Спустя 5 лет после катастрофы в 1991 году исследователи обнаружили грибок, растущий на стенках реактора. Возможность существования биологической жизни в радиоактивной среде озадачила ученых. Оказалось, что радиация не только никак не влияет на грибок, но еще и подпитывает его.

Десять лет спустя, исследователи протестировали грибок и определили, что в его составе содержится большое количество пигмента меланина, который также имеется в организме человека.

В человеческом организме меланин отвечает за поглощение света и рассеивание радиоактивных солнечных лучей в коже. Как правило, люди с темным цветом кожи имеют больше количество меланина в организме.

Однако в грибах он, как сообщается в исследовании, поглощает излучение и преобразует его в какой-то тип химической энергии для роста.

Отмечается, что растения используют фотосинтез примерно таким же способом, конвертируют углекислый газ и хлорофилл в кислород. Грибок использует радиосинтез, изучение которого может помочь людям. Такой принцип поглощения можно применять в различных сферах, например, для раковых больных во время лучевой терапии, работникам атомных станций и пилотам самолетов.

Кроме того, данное открытие может помочь в биотехнологической сфере. Под воздействием электромагнитной радиации сочетание меланина и воды можно преобразить в электрическую энергию.

Напомним, что недавно австралийские ученые выявили, почему у людей возникает аллергия на кошек.

Новости партнеров