Российские химики научились извлекать добавки для моторного топлива из сточных вод

Ученые изобрели экологичную двухслойную мембрану.

Российские химики научились извлекать добавки для моторного топлива из сточных вод
Источник: pixabay.com/PD

Российские химики изобрели специальную мембрану, позволяющую извлекать из стоков нефтехимических и фармацевтических производств полезные органические соединения, сообщает портал Indicator.

Ученые смогли выделить из отходов так называемые оксигенаты. Это отравляющие вещества, которые, однако, могут быть использованы в качестве добавок для моторного топлива. Если добавить оксигенат в бензин, то сократится расход горючего и уменьшится объем выхлопных газов. Химические соединения также можно использовать как растворители или сырье для лекарственных препаратов.

Разработка молодых ученых из Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева (ИНХС) РАН позволяет очищать стоки при температуре менее 60 °С. Все материалы, использованные при создании мембраны, отечественного производства. Первый слой – это полимерная подложка из микрофильтрационной мембраны МФФК-1. Для разделительной части в лаборатории института синтезировали полидецилметисилоксан.

Конечный продукт российских химиков оказался втрое эффективнее, чем любые промышленные аналоги. Результаты работы ученых был представлен в научном журнале Russian Journal of Applied Chemistry.

Новости партнеров