Перенджиев призывает к ужесточению действий против провокаторов на массовых акциях

Несанкционированные акции могут причинить вред законопослушным гражданам, а поэтому полиции следует действовать жестче во время таких акций.

Перенджиев призывает к ужесточению действий против провокаторов на массовых акциях
Источник: Невские Новости - Роман Голосов

Панихида в память студента, погибшего 8 ноября в ходе антиправительственных митингов в Гонконге, превратилась в массовые беспорядки. Участники траурного мероприятия стали забрасывать камнями полицию и блокировать дороги. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом New Inform заявил, что наша полиция должна ужесточить меры пресечения провокаторов во время уличных акций, но не выходить за рамки.

«Нужно понимать разницу между полицейской и военной операцией. Когда происходит реальное нарушение общественного порядка, фиксируется угроза другим гражданам, полиция должна пресечь, остановить и блокировать действия выступающих. Речь не идет о том, чтобы их покалечить, уничтожить, так как жесткость имеет пределы, так как это полицейская операция», - подчеркнул эксперт.

Перенджиев считает, что полиция должна действовать жестко, но в рамках закона. Главное, по его словам, подавить волю зачинщиков массовых беспорядков. Собеседник New Inform  привел в пример классическую борьбу, в которой используется прием – «выключение рук». Этот прием делает соперника беспомощным.

 «Что-то подобное должна проявить полиция, чтобы демонстранты просто-напросто не смогли ничего сделать. В то же время необходимо предпринять все, чтобы от дебоширов были защищены другие граждане, сделать так, чтобы демонстранты почувствовали свою беспомощность», - резюмировал Александр Перенджиев.

Пока же зачинщики несогласованных акций и провокаторы игнорируют риск превращения условного наказания в реальное. Например, осужденный условно на три года за призыв к экстремизму Егор Жуков, как сообщал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», был замечен в деятельности признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» миллиардера Михаила Ходорковского.

Новости партнеров