Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Bloomberg ждет скачка цены на нефть при введении санкций США против «Роснефти»

Вашингтон забыл о принципах свободной торговли и использует нерыночные механизмы для получения американскими компаниями преимущества перед конкурентами.

Bloomberg ждет скачка цены на нефть при введении санкций США против «Роснефти»
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сотрудничество «Роснефти» с венесуэльской госкомпанией PDVSA чревато введением американских санкций против российской компании, сообщает Infox.ru.  Издание Bloomberg считает, что если Вашингтон примет ограничительные меры против «Роснефти», это приведет к взрывному удорожанию нефти и ухудшению ситуации на рынке. Для примера агентство напомнило о санкции против «РусАла», после введения которых цены на мировом рынке алюминия выросли на 20%.

Сейчас, сообщает издание, на фоне коронавируса в Китае спрос в КНР на нефть упал на 25%, а баррель нефти продается за 55 долларов. США довольны такой ценой, но она не устраивает страны ОПЕК, которые решили снизить добычу, чтобы увеличить цену до 60 долларов за баррель. Американцев и это устраивает, поскольку добыча сланцевой нефти не завязана на ОПЕК.

Еще в октябре 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс обвинил «Роснефть» в финансировании режима Николаса Мадуро, которого Вашингтон считает нелегитимным диктатором и добивается его отставки. На этой неделе президент США Дональд Трамп в очередной раз пообещал «сокрушить тиранию» Мадуро. Президентские советник по нацбезопасности Роберт О’Брайан предложил ввести санкции против «Роснефти» в качестве инструмента давления на венесуэльского президента.

Руководство «Роснефти» отметило, что контракты на поставку венесуэлькой нефти были заключены еще до введения санкций против этой страны, а потому никаких юридических оснований для установления ограничений против компании нет. Если власти США реализуют свои намерения, то это станет формой недобросовестной конкуренции, считают в «Роснефти».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров спокойно отметил, что Вашингтон всюду будет искать поводы для введения санкций против российских компаний:

«Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли».

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовский на днях отметил, что подобные действия Вашингтона не вызовут удивления ни в нефтяной компании, ни в правительстве России. Его слова цитировал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров