Переговоры между Россией и Турцией по ситуации в Идлибе состоялись в Анкаре

Турция использует американские методы для установления господства на Ближнем Востоке.

Переговоры между Россией и Турцией по ситуации в Идлибе состоялись в Анкаре
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Переговоры по ситуации в сирийском Идлибе состоялись между российской делегацией и представителями турецкого МИД. Анкара настаивала на сохранении своих наблюдательных постов в этом регионе и выводе подразделений САА из него, наращивая при этом военные силы на сирийской границе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на телеканал TRT.

Политолог Юрий Самонкин заявляет, что некоторое время назад Турция стала препятствовать мирному процессу в Идлибе, направляя конвои с вооружением для боевиков из протурецких группировок «Файла каш-Шам» и «Джейш фль-Ислам», что противоречит соглашениям, принятым в ходе переговоров в астанинском и сочинском форматах. На тот момент, пока Турция не стала гнуть свою линию, проблема Идлиба уже выводилась на уровень решения.

«Если бы со стороны Турции пошли конструктивные какие-то меры, то эту проблему можно бы было уже в начале этого года как-то потихонечку закрывать», — считает Самонкин.

Эксперт сравнивает турецкие действия с методами США по установлению господства в том или ином регионе, а именно – контактируют с террористами. Анкара, со слов политолога, наблюдает за утратой американцами их влияния в той части света, и воспринимает себя новым хозяином Ближнего Востока. Для закрепления же своего положения турки используют методы, позаимствованные у Соединенных Штатов.

 Печально, что Турция вместо принятия на себя миротворческой роли активно борется за власть.

«Мне кажется, что в данной ситуации у Эрдогана есть некий сговор теневой с террористами по формированию торможения процесса освобождения. Он хочет использовать созданный американцами механизм для ликвидации официального сирийского правительства путем формирования различных группировок под названием «умеренная оппозиция», — заключил Самонкин.

Новости партнеров