Конашенков: Для военных Израиля стало нормальным прикрываться гражданскими самолетами

Израиль атаковал пригород Дамаска во время посадки пассажирского лайнера.

Конашенков: Для военных Израиля стало нормальным прикрываться гражданскими самолетами
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Израильские военно-воздушные силы регулярно проводят боевые операции «под прикрытием» гражданских.

Такое мнение в интервью ФАН высказал официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС», – подчеркнул военный.

Конашенков с сожалением добавил, что такие действия израильских вооруженных сил угрожают жизням сотен ни в чем не повинных мирных жителей.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин заметил, что Израиль начал вести агрессивную политику на Ближнем Востоке вскоре после объявления президентом США Дональдом Трампом «сделки века». По мнению Бредихина, документ, расширяющий влияние Иерусалима в регионе, способствовал началу агрессивных акций. Эксперт уверен, что подобные демонстрации ведутся с целью показать арабскому миру значимость и весомость Израиля.

Однако подобная политика ближневосточного государства способна не только привести к жертвам среди мирных жителей, но и негативно повлиять на весь регион, уверен Бредихин.

«Обстрел сирийской территории мог повлечь жертвы среди гражданского населения, гибель самолета. На фоне последних событий в Иране, где недавно был сбит гражданский самолет, это выглядело бы очень трагично. Наверное, могла бы привести к закрытию всего Ближнего Востока для полетов гражданских судов, потому что присутствует очень высокий фактор нестабильности и высокой опасности для региона в целом от Израиля до Афганистана», – подчеркнул эксперт.

Также Бредихин заметил, что агрессивные действия в отношении Сирии Иерусалим должен был согласовать с другими государствами, имеющими политический вес на Ближнем Востоке.

«Это и Турция, и Россия, и Иран. Если уж Израиль нет может пояснить ситуацию на уровне диалога, если там нет понимания того, что его действия могут повлечь жертвы, то такую политику вести не следует», – добавил главный редактор «Архонта».

По мнению Бредихина, необдуманная милитаристская политика Израиля способна навредить не только американскому проекту по «сделке века», но и самому государству. Эксперт уверен, что Иерусалиму необходимо изменить подход и, прекратив демонстрацию силы, сесть за стол переговоров.

Новости партнеров