Лавров назвал причины сложного дипломатического сотрудничества между Россией и США

Существует ряд вопросов, по которым стороны не могут прийти к взаимопониманию.

Лавров назвал причины сложного дипломатического сотрудничества между Россией и США
Источник: Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил причины трудностей дипломатической работы между Россией и США, сообщает «Российская газета». Лавров подчеркнул, что усилий президента Дональда Трампа и посла Джона Салливана недостаточно, так как работу трудно организовать с американскими партнерами конкретно.

Последним камнем преткновения, по словам главы МИД РФ, стало разрешение споров по вопросу о возможности продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Однако успехов в этом направлении стороны пока что не достигли.

«За последние годы состоялось 12–13 заседаний, точно не вспомню количество… На этих встречах все сводилось к тому, что российский представитель зачитывал своему американскому коллеге перечень проблем, неприемлемых действий со стороны американской администрации, приводил примеры, передавал памятные записки», — вспомнил Лавров.

Дипломат добавил, что ему с госсекретарем США Майком Помпео в декабре 2019 года удалось придать новый импульс российско-американскому диалогу. Заявления о необходимости «ладить» с Москвой звучали как от Трампа, так и от Салливана. Однако «перспективы конкретных шагов весьма туманны», заключил Лавров.

Ранее глава МИД РФ назвал ключевые качества хорошего дипломатического работника.

Новости партнеров