Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Склонность верить в различные мифы о здоровье берет начало из детства

«Слово и Дело» спросило у экспертов, как людям побороть пагубную веру в различные устоявшиеся мифы и заблуждения.

Склонность верить в различные мифы о здоровье берет начало из детства
Источник: Designed by Freepik - freepik.com

Частный практикующий психолог Екатерина Королькова рассказала редакции «Слово и Дело» о том, почему люди склонны верить в различные устоявшиеся мифы и заблуждения. По словам специалиста, проблема берет начало из детства и имеет отношение к так называемому «эпистемиологическому доверию».

Склонность верить в различные мифы о здоровье берет начало из детства

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Многие мифы и заблуждения, которые раньше принимались за истину, все чаще рушатся и успешно опровергаются учеными с развитием как науки, так и общества в целом. Однако далеко не все люди принимают на веру доказательства специалистов, продолжая следовать как безобидным мифам, так и пагубным, особенно это касается заблуждений о здоровье.

«Неспособность отличать авторитетные источники от неавторитетных, склонность к вере в то, что «все врут», что все эти научные опровержения проплачены какими-то нехорошими людьми с какими-то нехорошими целями и прочие параноидальные идеи берут свое начало из самого детства, когда устанавливается привязанность к ухаживающему объекту, чаще всего – к матери», – утверждает Королькова.

Склонность верить в различные мифы о здоровье берет начало из детства

Источник: - pixabay.com -

Проблему «доверия к знаниям», по словам психолога, в наше время активно изучают в Лондоне. Это явление получило название «эпистемиологическое доверие», оно заключает в себе нарушение в самой способности к доверию, которое в свою очередь тесно связано с нарушением привязанности, чаще всего появляющемся из-за психологических травм.

«Можно сказать, что здесь речь идет в целом о способности доверять, отличать то, что заслуживает доверия от того, что его не заслуживает. Нарушение этой способности связано с нарушением привязанности, чаще всего вследствие психических травм. То есть эпистемиологическое недоверие по сути – это одно из проявлений нарушенного эмоционального интеллекта», – объясняет специалист.

Склонность верить в различные мифы о здоровье берет начало из детства

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Королькова считает, что в случае серьезного нарушения сделать с этим что-то самостоятельно скорее всего не получится и нужно будет обратиться к специалистам.

«Возможно, лучшим решением будет настоять на том, чтобы близкий человек обратился за психологической помощью, потому что эпистемиологическое недоверие – это только одно из проявлений нарушенной ментализации. Другими проявлениями могут быть импульсивность, проблемы в контроле над эмоциями, нестабильность в отношениях, склонность к выражению чувств через действия – включая драки и самоповреждение», – говорит психолог.

Если же проблема не настолько серьезная, то Королькова советует помочь близкому человеку «включить ментализацию» – задавать много уточняющих вопросов. К примеру: «Откуда ты это знаешь? Почему этот человек вызвал у тебя доверие? А почему вот эта информация тебе кажется недостоверной?», «А могло ли быть наоборот?», «А как еще могло бы быть?».

Психолог утверждает, что самое главное при попытке помочь попавшему в такую ситуацию человеку – это не раздражаться. Ведь с подобным столкнуться может каждый, так как при воздействии сильных эмоций нарушение ментализации грозит даже самым психологически здоровым людям.

Новости партнеров