США не станут загонять Китай в угол в условиях ослабления экономики КНР из-за коронавируса

Остановка ряда производств в КНР из-за вспышки коронавирусной инфекции может иметь негативное влияние на мировой рынок энергоносителей.

США не станут загонять Китай в угол в условиях ослабления экономики КНР из-за коронавируса
Источник: Global Look Press - Cai Yang

Вспышка коронавирусной инфекции в Китае вызвала остановку многих производств, из-за чего потребление нефти в КНР упало на 20%. Еще больше снизилось потребление газа, и китайские импортеры решили отказаться от закупок СПГ – прежде всего у США. Политолог Аждар Куртов считает, что Вашингтону не нужно будет дополнительно давить на Пекин, если эпидемия продлится достаточно долго.

Дело в том, что закупка американского СПГ была ключевым пунктом подписанного в январе китайско-американского соглашения. Формально отказ от американского газа означает нарушение условий сделки, но поскольку случилась такая непредвиденная ситуация, то реакция Белого дома зависит от конкретных деталей договора, о которых нам ничего неизвестно. Об этом в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поразмышлял историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«В бизнесе под форс-мажором понимают довольно широкий спектр событий, но в каждом конкретном договоре указывается, что считается форс-мажором. Если говорить об этой торговой сделке, то мы не знаем этих деталей. Я думаю, что вряд ли кто-то будет упрекать Китай в злонамеренности из-за сложившейся ситуации. Отметем также конспирологические теории о том, что коронавирус китайцам подкинули американцы. Я думаю, что Вашингтон не станет давить на Пекин в сложившейся ситуации, поскольку, с одной стороны, загонять кого-либо в угол опасно, а с другой – если Китай не справится с болезнью быстро, то его экономика и без дополнительных усилий понесет серьезный ущерб, и на какое-то время КНР перестанет быть главным конкурентом США», - объяснил политолог.

Аждар Куртов отметил, что американским производителям СПГ будет сложно найти замену китайским покупателям, поскольку рынок КНР огромен по сравнению с Европой. Кроме того, отметил эксперт, невозможно быстро построить новые терминалы по приемке и регазификации СПГ, если даже производители найдут новые рынки сбыта.

По мнению собеседника, Вашингтон сейчас не станет бороться за сохранение прибылей от СПГ, поскольку они и без Китая закономерно уменьшились бы из-за снижения спроса на него на мировом рынке. Вместе с тем, добавил политолог, сейчас ОПЕК ведет переговоры о снижении добычи нефти, что позволит США увеличить поставки своих энергоресурсов, поскольку Штаты не входят в ОПЕК. Это даст некоторую компенсацию американцам за потери в КНР.

Белый дом действительно может компенсировать потери для своей нефтегазовой отрасли в случае введения санкций против «Роснефти» за сотрудничество с венесуэльской государственной компании PDVSA. Как вчера сообщал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» со ссылкой на агентство Bloomberg, введение таких санкций приведет к удорожанию нефти на мировом рынке независимо от решения ОПЕК.

Новости партнеров