Ливийские СМИ сообщили о бегстве на Украину командира группировки, состоящей в ПНС Ливии
pixabay.com   /  

Помощник начальника военной разведки так называемого Правительства национального согласия Ливии Ашраф Мами сбежал на Украину, бросив подчиненный ему «Батальон аль-Марса» и распродав поставленное ему из Турции оружие. Об этом рассказал журналист из Мисураты Мухаммед Имсихен на своей странице в соцсети Twitter, как сообщает Федеральное агентство новостей.

Мами попросту дезертировал, предварительно заработав некоторую сумму на разбазаривании доверенного ему вооружения. Возможно, он разочаровался в террористическом триполитанском режиме под номинальным руководством Файеза Сарраджа и утерял веру в его победу, так как наступающая Ливийская национальная армия уже контролирует свыше 90% территории Ливии.

Дезертирство, как сообщает ФАН, стало обыденным явлением в рядах группировок из состава ПНС Ливии. Прежде всего свои позиции бросают сирийские наемники, переброшенные в Африку усилиями Турции.

Контекст события


В настоящий момент северо-запад Ливии, включая Триполи, контролируется террористическим ПНС Ливии под руководством Файеза Сарраджа. Избранная народом и находящаяся в Тобруке Палата представителей расположена на востоке; Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара в текущий момент проводит освободительную операцию против террористов, занявших северо-запад страны.

Само ПНС Ливии тесно связано с запрещенными в РФ террористическими группировками ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане». Связь боевиков с другими бандформированиями становится очевидной и с учетом того, что в докладах СБ ООН они фигурируют как насильники, наркоторговцы, убийцы и похитители.

Анкара тем временем регулярно поставляет ПНС Ливии вооружение и боевиков из Сирии. Ранее на линии соприкосновения сил наблюдались неоднократные нарушения режима прекращения огня, установленного 12 января. Официальные лица триполитанского правительства уже заявили о готовности продолжать боевые действия, несмотря на то, что глава этого марионеточного формирования Файез Саррадж подписал соглашение о перемирии в Москве 13 января.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru