Рожин возложил на Турцию ответственность за обострение ситуации в Идлибе

Турция активно помогает боевикам остановить наступление САА в Идлибе.

 Рожин возложил на Турцию ответственность за обострение ситуации в Идлибе
Источник: Pr Scr Telegram - @Oleg_Blokhin

Идлиб продолжает быть местом жарких боев между Сирийской арабской армией и боевиками, которых поддерживают турецкие военные. На днях Турция ввела в Идлиб новые войска, которые вместе с боевиками развернулись на фронте вдоль трассы М5. Главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что нынешняя ситуация в Идлибе стала прямым результатом провальной политики Турции в отношении боевиков.

Борис Рожин напомнил, что в Анкару прибыла военная делегация из России, чтобы провести переговоры. Их темой стало нарушение Турцией духа сочинских соглашений.

«Эрдоган должен был деблокировать трассу еще к декабрю 2018 года — трасса должна была быть расчищена от мин, СВУ, там должен был существовать экстерриториальный коридор, — Турция этого обеспечить не смогла», - отметил эксперт.

Министр иностранных дел Сергей Лавров регулярно напоминает Эрдогану об этом факте, говорит Рожин. Турки же, отмечает собеседник ФАН, хотят следовать «букве» сочинских соглашений, согласно которой трасса М5 должна контролироваться протурецкими боевиками.

На деле же даже «буква» не была соблюдена, поскольку дорогу взяла под контроль террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»1. Ее главари ни на каких условиях не собирались принимать сочинские соглашения и прекращать боевые действия.

«Соответственно, Россия подчеркивает и будет подчеркивать, что свои обязательства выполнила, а Турция — нет, и соответственно, Асад имеет право занять эти территории», — резюмировал Борис Рожин.

Политолог Юрий Самонкин сравнивает действия Турции в Идлибе с методами США по установлению господства в том или ином регионе. Слова эксперта вчера опубликовал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров