Вода из Северо-Крымского канала приносила в Крым радионуклиды после аварии на ЧАЭС

Радиоактивные загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС достигли и Крыма, о чем долгое время не знали.

Вода из Северо-Крымского канала приносила в Крым радионуклиды после аварии на ЧАЭС
Источник: wikipedia.org - Babiesan

Авария на Чернобыльской АЭС имеет долгосрочные последствия, а ее следы наблюдались в Крыму, куда по Северо-Крымскому каналу до 2014 года поступала вода из Днепра. Ученые из Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН в Севастополе обнаружили, что концентрация изотопов цезия-137 и стронция-90 в крымских водоемах снизилась после перекрытия канала в 3-5 раз. Об этом со ссылкой на статью исследователей в журнале Water сообщает РИА Новости.

Цезий-137 и стронций-90 – это техногенные радиоактивные изотопы с периодом полураспада около 30 лет. После катастрофы на ЧАЭС они были разнесены по воздуху на большое расстояние и выпали с осадками, создав очаги заражения. Оттуда они потихоньку разносятся ветром и водой, а также животными и птицами. В Крыму стали регулярно изучать радиационное загрязнение только в 2013 году, но после возвращения Крыма в Россию российские ученые немедленно взялись за изучение соленых озер полуострова при поддержке Российского научного фонда.

Ученые отмечают, что концентрация цезия-137 и стронция-90 в крымских водоемах неопасна для людей и животных, но само наличие радионуклидов может иметь отдаленные последствия. Радиоактивные загрязнения попадали в Крым через Северо-Крымский канал и перестали поступать на полуостров после перекрытия канала.

«Цезий-137 и стронций-90 хоть и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру», — сообщает руководитель проекта, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Ануфриева.

Исследователи выяснили, что соли стронция-90 в основном концентрируются в донных отложениях из-за низкой растворимости солей этого элемента. Соли цезия лучше растворяются в воде, но могут адсорбироваться глиной на дне водоемов, поэтому распределяются по всей глубине озер. Чем более солеными были исследованные озера, тем больше радионуклиды концентрировались на дне. Ученые продолжают мониторить ситуацию с радионуклидным загрязнением крымских водоемов.

Между тем, как ранее сообщал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», некоторые украинские политики выступают за возобновление подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, чтобы зарабатывать на этом. Но стоит ли крымчанам радоваться этому с учетом полученных учеными данных?

Новости партнеров