Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Оппозиции в РФ следует присмотреться к судьбе Гуайдо, прежде чем задумывать новые акции

Власти Венесуэлы пойдут на радикальные меры, если Гуайдо решит вернуться, уверен эксперт.

Оппозиции в РФ следует присмотреться к судьбе Гуайдо, прежде чем задумывать новые акции
Источник: Global Look Press - Ruben Sevilla Brand / dpa

Оппозиционер Хуан Гуайдо записал обращение, в котором заявил, что готов вернуться на родину. Об этом сообщает издание El Universal.

Он сообщил, что сделал выводы из прошлогодних событий и теперь уверен, что все пойдет по его плану. Гуйадо, который в прошлом году объявил себя президентом Венесуэлы, призвал жителей страны поддержать его и выходить на акции протеста.

Возвращение Гуйадо может спровоцировать официальные власти страны на кардинальные меры, об этом рассказал доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат социологических наук Виталий Эпштейн в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» он подчеркнул, что Венесуэла, итак, находится под санкциями США, поэтому бояться более жестких мер у нее нет оснований.

«Учитывая, что сейчас Венесуэла находится под санкциями США, ждать им чего-то большего уже не приходится, поэтому режим пойдет ва-банк. Возвращение обратно точно спровоцирует силовое противостояние, а официальной Венесуэле это не нужно», – поясняет Эпштейн.

Напомним, что после неудачного госпереворота в Венесуэле оппозиционер Хуан Гуайдо сбежал в Колумбию. В январе прошлого года на волне массовых беспорядков и без проведения выборов он объявил себя «президентом» страны. Его даже поддержали США, ЕС и их союзники. Однако захватить власть Гуайдо не удалось, из-за чего он был вынужден бежать. США наложили на Венесуэлу санкции, что сильно сказалось на экономике страны, однако Каракас решил ввести политику импортозамещения. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро настроен оптимистично и уверен, что страна способна обеспечить людей продуктами и лекарствами, а также восстановить нефтедобывающую промышленности, сильно страдающую от американских санкций.

пам

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Сейчас Венесуэла восстанавливается от тех потрясений, которые пережила в начале прошлого года. Разумеется, новые протесты не пойду на пользу государству. Столица страны и так пока не восстановлена после тех разрушений. На стенах еще можно увидеть следы от выстрелов, многие помещения не подходят для ведения в них бизнеса. Таким свержение власти видят кураторы Гуайдо. Без сомнений, нечто подобное они хотели бы увидеть и в Москве, где летом прошлого года были видны попытки начать массовые беспорядки.

Тогда на несанкционированные митинги москвичей призывали выходить блогер Алексей Навальный и его сторонники, которые пытались попасть на выборы в Мосгордуму. Однако в их документах были найдены ошибки, не позволяющие им принимать участие в выборах. Все кандидаты могли исправить недочеты, однако большинство решило идти по специфическому пути – организовать митинги для давления на Мосгоризбирком. Сделать этого не получилось. Тем не менее, те, кто причисляет себя к «оппозиции», провоцировали участников митингов на проявление агрессии. Поплатились за это участники митингов, а не их организаторы. Многие молодые люди получили реальные сроки, а организаторы отделались лишь штрафами.

Виталий Эпштейн уверен, что российское законодательство позволяет достаточно эффективно пресекать массовые беспорядки. Способствует этому и экономическая ситуация в стране. В отличие от Венесуэлы, Россия находится в куда более выгодных экономических условиях, а предпосылки для протестов оппозиции приходится придумывать.

«Я думаю, что пока это невозможно, да и экономическая ситуация не та. Мы же видели, что в Венесуэле сотрудникам правоохранительных органов зарплата выдавалась туалетной бумагой. Должно быть сочетание факторов, когда, как говорится, "народ устал терпеть"», — отмечает эксперт.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на схожее поведение Гуайдо и некоторых российских оппозиционеров, которые также отправляются за границу за финансированием и инструкциями западных кураторов. И если с работой непосредственно на уличных акциях провокаторов российские правоохранители справляются аккуратно и эффективно, то обращение с организаторами митингов может быть и более жестким. Российским оппозиционерам стоит обратить внимание на то, как поступит Каракас с вернувшимся в страну Гуайдо, чтобы осознавать разницу между достаточно гуманными российскими штрафами за организацию незаконных акций и тем, что ждет самозванного «президента» Венесуэлы, когда он вернется в страну.

Новости партнеров