Психолог-стилист назвала причины любви русских людей к темной одежде

Любовь к темным цветам связана с менталитетом и необходимостью в стабильности.

Психолог-стилист назвала причины любви русских людей к темной одежде
Источник: piqsels.com

Сложно не заметить, как в магазинах сменяется цветовая палитра с яркой на более сдержанную с приходом зимы. Осенью и зимой нам кажется необходимым носить более темные вещи, может быть из-за практичности, а может быть и из-за психологического состояния. Стилист и психолог Анна Шарлай в комментарии «Слово и Дело» отметила, что некая связь между психологическим состоянием и выбором цвета одежды действительно есть. Дело в том, что для нас темные цвета обозначают обстоятельность и стабильность.

«На языке символов темная гамма считается земляной. В колористике глубокими цветами называют темные. В переводе на психологический язык: когда мы выбираем тёмную вещь, то делаем это чтобы почувствовать себя более весомыми, стабильными, придать восприятию жизни полноту и глубину», - поясняет психолог-стилист.

Психолог-стилист назвала причины любви русских людей к темной одежде

Источник: pixabay.com

Несмотря на это черный цвет означает и отсутствие эмоций. Таким образом, стараясь выглядеть серьезнее и выбирая темную одежду, человек отрезает позитивные стороны: единение с другими людьми, яркую жизнь и комфортное нахождение в центре внимания.

Связана любовь к темным цветам и с ментальностью, подчеркивает Анна Шарлай. В нашей культуре не принято выделяться и привлекать к себе внимание. Стилист дала несколько советов для тех, кто хотел бы вырваться из многообразия темных образов.

«Если у вас сложный период жизни, то увлечение чёрным или другими очень темными тонами может быть для вас оптимальным способом «дойти до дна и оттолкнуться». Ведь советуют же психологи в грустные моменты жизни слушать печальную музыку. Так и в стиле, не надо себя насильно пытаться «выдернуть» в яркость».

Психолог-стилист назвала причины любви русских людей к темной одежде

Источник: maxpixels.net 

Есть и случаи, когда стоит силой воли подтолкнуть себя к перевоплощению и начать носить вещи не темных цветов. 

«Однако, если вы носите тёмное скорее по привычке, и заметили, что все больше уходите в глубины саморефлексии, все меньше проявляя себя во вне, в конкретных действиях и проектах — самое время начать вводить цвет. На самом деле, даже не так важно какой именно. Любой приятный для вас подойдёт. Сделав этот шаг, и освоившись с тем, чтобы чувствовать себя и быть заметным для других — это хорошо и нестрашно. Можно переходить к подбору гаммы, которая вас украшает, к созданию в гардеробе красиво комбинирующихся оттенков, психологической палитры для ваших жизненных задач».

Новости партнеров