Пукалов объяснил важность единого контролера за чистотой воздуха в РФ

Эксперт отметил потенциал «Ростеха» как контролера воздуха.

Пукалов объяснил важность единого контролера за чистотой воздуха в РФ
Источник: vashgorod.ru

Эколог и директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал о необходимости единого контролера за воздухом в РФ, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что государственная корпорация «Ростехнологии», выбранная на эту роль президентом Владимиром Путиным, обладает научным, финансовым и техническим потенциалом для ведения мониторинга. Пукалов добавил, что сейчас еще рано говорить о том, будет ли «Ростех» оценивать качество воздуха по всей России или только в отдельных регионах.

«Скорее всего, масштабным контролем продолжит заниматься федеральная служба «Росгидромет», а вот в 12 городах за чистотой воздуха, возможно, будет следить выбранная президентом государственная корпорация по программе «Чистый воздух», – рассказал эколог.

По мнению эксперта, глобальная система мониторинга все же должна остаться за «Росгидрометом». Однако Пукалов уверен, что организация нуждается в дополнительном финансировании и расширении возможностей.

Федеральный проект «Чистый воздух» - это часть национального проекта «Экология», который был утвержден майским указом президента в 2018 году. Документ предполагает снижение вредных выбросов в атмосферу на 22% к 2024 году в 12 промышленных городах России. Реализация проекта ведется с затруднениями: по итогам 2019 года плановый бюджет был освоен только на 62,2% от плана. Планируется, что утверждение конкретного исполнителя проекта позволит возместить издержки.

Новости партнеров