Военный эксперт Хатылев: США хотят помешать России принять на вооружение С-500

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, что США уже работают над тем, чтобы помешать процессу принятия Россией на вооружение новейшего ЗРК С-500.

Военный эксперт Хатылев: США хотят помешать России принять на вооружение С-500
Источник: Федеральное агентство новостей

Генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что новейший российский ЗРК С-500 обладает уникальными характеристиками, многократно превосходящими любые уже созданные системы, и даже те, которые находятся в разработке. Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал для журнала «Слово и Дело» значимость разработки для российской обороноспособности.

Россия является лидером в области разработок зенитно-ракетных систем, способных обеспечить надежную защиту нашему государству от воздушных атак. Именно в РФ был создан самый мощный и передовой комплекс ЗРК С-400 «Триумф», о непревзойденных характеристиках которого не раз говорил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу. По словам руководителя ведомства, С-400 продемонстрировал высочайшую эффективность в Сирии, а контракт на поставки системы Турции – стране, входящей в НАТО, говорит о мировом признании «Триумфа».

Тем не менее, отечественные инженеры не прекращают работу по созданию новых систем, и их последней разработкой является С-500 «Прометей», который в скором времени должен появиться в российских войсках. По словам Павла Созинова, новый комплекс не имеет аналогов ни среди созданных, ни среди перспективных систем. Он отметил, что С-500 может перехватывать цели в верхних слоях атмосферы в сотнях километров от поверхности Земли. Также Созинов подчеркнул, что использование нового ЗРК лежит в сфере как противовоздушной, так и противоракетной обороны. При этом С-500 может справляться как с существующими целями, так и с оружием, которое может появиться в будущем.

Военный эксперт Хатылев: США хотят помешать России принять на вооружение С-500

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Несомненно, такое мощное оружие, как С-500, не может не вызвать интереса за рубежом. Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг.), военный эксперт Сергей Хатылев заявил, что «Прометей» уже приковал к себе внимание Вашингтона, стремящегося помешать принятию на вооружение этого комплекса.

«Он (С-500 – прим. ред.) уже вызывает много вопросов, и они (США – прим. ред.) уже проводят много работы по линии ЦРУ, чтобы задержать работы по введению в эксплуатацию этого комплекса. Этот комплекс будет являться основой противоракетной обороны стратегически важных административных объектов и военно-морских баз уже всей страны», – считает спикер.

Военный эксперт рассказал, что С-500 станет одним из элементов создания многоуровневой эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороны всей нашей страны, вместе с другими передовыми системами.

При этом можно предположить, что страны, уже использующие российские С-400 для обеспечения противовоздушной обороны, могут обратить внимание и на С-500, приобретение которых в дополнение к «Триумфам» может многократно усилить безопасность воздушного пространства. Тем не менее, как считает Хатылев, об этом еще рано говорить, так как комплекс еще даже не принят на вооружение России. По мнению спикера, сперва нужно обеспечить «Прометеями» собственные войска, а потом уже задумываться о продаже на экспорт.

Военный эксперт Хатылев: США хотят помешать России принять на вооружение С-500

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Мы сначала должны вооружить свои воздушно-космические силы, создать воздушно-космическую оборону страны. И только после этого рассматривать вопрос о продаже каким-то странам… Я считаю, что сначала мы должны защитить себя, а потом заниматься коммерческой деятельностью и продавать другим», – подытожил эксперт.

С-500 «Прометей», бесспорно, станет еще одним эффективным оружием, способным обеспечить надежную защиту нашему государству от воздушных и ракетных атак. Точные технические характеристики в настоящий момент не оглашаются, однако уже, по имеющейся информации, можно судить о том, что это творение конструкторов концерна «Алмаз-Антей» действительно является передовой и мощнейшей системой в мире.

Новости партнеров