Связка «Новой газеты» и террориста Иванютенко выгодна Западу, считает Аркатов

Политолог объяснил, что либеральное издание, сотрудничающее с террористами, действует в угоду Запада.

Связка «Новой газеты» и террориста Иванютенко выгодна Западу, считает Аркатов
Источник: pixabay.com - 3839153

Политолог Иван Аркатов в интервью порталу Nation News объяснил, почему «Новая Газета» ополчилась на российского предпринимателя Евгения Пригожина.

По словам эксперта, либеральное издание выполняет заказ западных «партнеров», деятельности которых мешают проекты бизнесмена. Аркатов уверен, что по той же причине «Новая Газета» поддерживает члена экстремистской группировки «Артподготовка»1 (запрещена в РФ) Владимира Иванютенко, осужденного за подготовку к покушению на Пригожина.

Невский районный суд 7 февраля приговорил несостоявшегося киллера к 3,5 года колонии и штрафу в 30 тыс. рублей. Следствие выяснило, что Иванютенко готовился совершить покушение на бизнесмена с помощью взрывного устройства. Отмечается, что осужденный неоднократно сотрудничал с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Более того, Иванютенко был героем статей сотрудника оппозиционного издания.

В 2017 году на Иванютенко напали двое неизвестных, после чего Коротков опубликовал материал в «Новой газете», в котором обвинил в инциденте Пригожина. Статья целиком строилась на словах «свидетеля» Валерия Амельченко, который и был одним из исполнителей «заказа» предпринимателя. Спустя некоторое время Амельченко признался в том, что за пересказ заранее подготовленного текста оппозиционный журналист пообещал 300 тыс. рублей.

Комментируя произошедшее, политолог заметил, что «Новая газета» использует таких людей в качестве платформы по дискредитации России.

«Так как немногие готовы действовать неадекватно, высказываться негативно по отношению к государству, представителям власти, зачитывать на диктофон заранее заготовленную недостоверную информацию, им очень нужны и удобны такие люди, как Иванютенко. Комментарии нужного им формата просто больше никто не согласиться дать, потому что все прекрасно понимают основной посыл их статей. А им наплевать, с кем и как сотрудничать, чтобы получить свою долю пиара», – объяснил Аркатов.

Эксперт добавил, что для оказания информационного давления «Новая газета» готова использовать все свои ресурсы. Он также подчеркнул, что оппозиционное издание может иметь определенные заготовки, позволяющие замаскировать подобное сотрудничество.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров