Бойцы САА выбили террористов из древнего города Эбла в Идлибе

Сирийские войска освободили от исламистов холм Телль-Мардих, на котором когда-то располагался древний город Эбла.

Бойцы САА выбили террористов из древнего города Эбла в Идлибе
Источник: wikipedia.org - Bertramz / CC BY 3.0

Бойцы сирийских войск взяли в окружение холм Телль-Мардих, на территории которого некогда располагался древний город-государство Эбла. Об этом сообщило издание ФАН.

Древний город Эбла был обнаружен итальянскими археологами в 1968 году. После того как историческое поселение, ставшее памятником древней культуры, было захвачено террористами, оно понесло серьезный урон и было разграблено.

По словам генерального директора департамента древностей и музеев Сирии Махмуда Хаммуда, в район холма Телль-Мардих будут направлены специалисты после того, как правительственные войска тщательно прочешут этот регион. За то время, которое исторический город находился в оккупации боевиков, исламисты провели множество нелегальных раскопок, нарушив археологические слои и вывезя множество драгоценностей.

Хаммуд подчеркнул, что, по информации, имеющейся у ведомства, террористы использовали холм Телль-Мардих в качестве стрельбища для подготовки боевиков. В результате этого многие памятники и скульптуры на территории города были разрушены, а музеи, расположенные в регионе, подверглись разграблению.

За время вооруженного конфликта в Сирии от рук террористов пострадало множество памятников, а также прочих предметов культуры и истории. К примеру, из-за деятельности боевиков в городе Маарет ан-Нуман был почти полностью разрушен музей мозаики, имеющий мировую известность. Боевики вынесли из музея множество древних ценностей, после чего они контрабандой были вывезены из страны. Немалая часть памятников получила серьезные повреждения.

Новости партнеров