Психолог: одинокие люди принимают горячий душ, чтобы компенсировать недостаток общения

Психолог указала на связь привычек приема ванны или душа с чувством одиночества.

Психолог: одинокие люди принимают горячий душ, чтобы компенсировать недостаток общения
Источник: pxhere.com

Одиночество может выражаться в привычках принимать ванну или душ. Оказывается, что одинокие люди могут чаще принимать ванну с более горячей водой, чем те люди, у которых нет проблем в общении с людьми или с личными отношениями. Ранее о такой связи говорили ученые Йельского университета, которые провели опрос среди 50 студентов. Семейный психолог Наталья Панфилова отметила в комментарии для журнала «Слово и Дело», что определенная связь между чувством одиночества и приемом ванны есть – все дело в чувствительности тела.

«Одиноким людям, как правило, не хватает прикосновений. Люди, которые живут с близкими, даже если это какие-то ближайшие родственники: братья, сестры, племянники – они больше имеют возможности друг до друга дотронуться и пообщаться. Для того чтобы не потерять какую-то чувствительность, такие одинокие люди принимают контрастный душ или начинают увлекаться разными техниками или разными процедурами, для того чтобы была чувствительность, связанная со своим собственным телом», – объясняет психолог.

Психолог: одинокие люди принимают горячий душ, чтобы компенсировать недостаток общения

Источник: Приют "Брошенный ангел"

Тем не менее врачи советуют завести домашнее животное тем людям, которые тяжело переносят одиночество.  

«В принципе многие врачи и психологи, если человек вязнет в этом одиночестве, дают простые советы: завести кошечку, собачку, чтобы было с кем тактильно общаться. Если человек не готов завести домашнее животное, то рекомендуется ходить в бассейн, для того чтобы чувствительность тела не терялась», – рассказала Панфилова.

Психолог: одинокие люди принимают горячий душ, чтобы компенсировать недостаток общения

Источник: pixabay.com

Для человека важно поддерживать общение, считает психолог. Порой нужно и подталкивать себя к общению.

«Либо горячий, либо холодный душ – это про чувствительность собственного тела. Это очень важно для людей. Эти тактильные контакты дают нам очень много информации. Поэтому иногда советуют людям, которые часто нервничают, купить четки. Это про то, чтобы наладить некоторую чувствительность. Поэтому и появляются Дни объятий. Я очень рада, что появляются такие дни, потому что они пусть искусственно, но стимулируют людей с кем-то обняться, до кого-то лишний раз дотронуться. Потому что это важно. Человек – социальное существо, и это социальное проявляется в прикосновениях», – резюмирует психолог.

Новости партнеров