ФАН напомнил хронологию обострения антиамериканских настроений в Ираке

Федеральное агентство новостей рассказало, с чего началось усиление антиамериканских настроений в Ираке.

ФАН напомнил хронологию обострения антиамериканских настроений в Ираке
Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Антиамериканские настроения в Ираке резко выросли после убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани, а также его подчиненного Абу Мехди аль-Мухандиса в аэропорту Багдада. Подробности этих событий рассказало издание ФАН в своем большом материале, посвященном протестам в Ираке.

История с антиамериканскими протестами в Ираке началась в конце декабря прошлого года, когда возглавляемая США Международная антитеррористическая коалиция нанесла удары по позициям иракских «Катаиб Хезболла», входящих в состав «Хашд Шааби» - народного ополчения, приравненного к силовым структурам Ирака. Вашингтон обвинил «Катаиб Хезболла» в минометном обстреле базы в Киркуре, унесшем жизнь одного гражданского сотрудника.

В ходе траурной процессии в память о павших ополченцах, 31 декабря, у американского посольства в Багдаде вспыхнули беспорядки, в результате которых на территории дипмиссии начался пожар. После этого американцы нанесли ракетный удар при помощи БПЛА MQ-9 Reaper по багдадскому аэропорту, в результате которого погибли иранский генерал Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и Абу Мехди аль-Мухандис, являвшийся его «заместителем в Ираке».

В мировой прессе в основном освещала гибель Сулеймани, не уделив должного внимания Абу Мехди аль-Мухандису, который был замглавы сил «Хашд Шааби», то есть являлся официальным представителем иракских силовых структур. Смерть генерала КСИР, само собой, вызвала недовольство со стороны иракцев, но к особому негодованию привело откровенное убийство американцами иракского чиновника – аль-Мухандиса.

ФАН напомнил хронологию обострения антиамериканских настроений в Ираке

Источник фото: pixabay.com - СС0

Последовавшие за траурными мероприятиями протесты ознаменовались антиамериканскими и антиоккупационными лозунгами. Глава парламентского блока «Саирун» Муктада ас-Садр, являющийся сторонником Верховного аятоллы Ирака, выступил с призывом организовать «Марш миллионов», направленный против оккупации государства Соединенными Штатами Америки. Во время проведения митинга запрещалась антиправительственная агитация и прочая пропаганда, отличная от основной цели мероприятия. Этот митинг получил одобрение со стороны властей и представителей духовенства Ирака. Акция собрала огромное количество участников, намного превосходящее число демонстрантов, призывавших к бойкоту митинга.

Также на митинге в большом количестве присутствовали женщины, обычно игнорировавшие подобные акции. Это связано с тем, что после свержения Саддама Хуссейна положение представительниц прекрасного пола в стране ухудшилось, в результате чего у них в голове четко сложилась ассоциация «США=изнасилование».

Тем не менее, имели место и провокации. Так, в сторону ас-Садра посыпались обвинения в попытках узурпации протестов и отвлечения внимания, в результате чего его сторонники были отозваны с митингов. Однако уже 31 января они снова присоединились к движению после того, как была выбрана кандидатура нового премьер-министра.

Подробнее об этих событиях читайте в большом материале Федерального агентства новостей.  

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров