Президент Гвинеи намерен пересмотреть Конституцию для ее соответствия современным реалиям
kremlin.ru   /   пресс-служба президента РФ

Пересмотр Конституции Гвинеи связан с необходимостью закрепления в ней прав женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями и будет проведен по результатам народного референдума. Соответствующее заявление в интервью RFI и France 24 сделал президент Гвинеи Альфа Конде.

Глава государства заметил, что не боится осложнений с парламентской республикой Гвинеей-Бисау на фоне недавнего избрания президентом страны Умару Сисоку Эмбало, поскольку вся власть там принадлежит премьер-министру.

Как заметил Альфа Конде, пересмотр Конституции Гвинеи вызван не президентскими выборами, а необходимостью создания главного документа страны, который будет соответствовать современным реалиям. Президент Гвинеи напомнил, что он только через 9 лет правления выступил за принятие новой Конституции. Ранее перед страной стояли иные проблемы, как, например, эпидемия Эболы.

По словам Конде, в новой Конституции будут закреплены права женщин, включая запрет на калечащие операции, права молодежи, пожилых и людей с ограниченными возможностями. При этом, народ сам, посредством референдума, решит, нужно ли принимать обновленный главный документ страны.

Альфа Конде удивлен, что в других странах изменение Конституции не вызывает бурной реакции, как это произошло в Гвинее. Он также заметил, что выразившие озабоченность по поводу выборов и референдума в стране лидеры иностранных государств не были в Гвинее и не знают мнения народа. Президент подчеркнул, что судьбу Гвинеи могут решать только ее граждане.

Заявление о проведении выборов в парламент Гвинеи и референдума по новой Конституции было опубликовано Евросоюзом 7 февраля. Тогда же госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что США обеспокоены тем, что будущее Гвинеи будет определено уже 1 марта.

Ситуация в африканской стране также стала предметом обсуждения в Европейском парламенте, на фоне чего «Национальный фронт защиты Конституции», представленный оппозицией Гвинеи, выразил надежду, что будет приняла резолюция о санкциях для гвинейских лидеров. Более того, фронт призывает гвинейцев участвовать в демонстрациях и приостановить коммерческую деятельность 12 и 13 февраля.

Ранее политолог Анатолий Вассерман прокомментировал подготовку к выборам в Гвинее в интервью для журнала «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru