В Госдуме одобрили введение штрафов для соцсетей за отказ удалять оскорбительный контент

Инициативу выдвинула Общественная палата РФ.

В Госдуме одобрили введение штрафов для соцсетей за отказ удалять оскорбительный контент
Источник: Федеральное агентство новостей

Депутат Государственный думы Виталий Милонов поддержал идею штрафов для социальных сетей за публикацию материалов, нарушающих закон об оскорблении общества, госсимволов и институтах власти, сообщает портал NewInform.

Инициатива, предложенная Общественной палатой, предусматривает наказание за очевидно оскорбительные публикации, которые соцсети отказываются удалять. По словам председателя комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, сумма штрафа должна начинаться от полумиллиона рублей.

Милонов отметил, что любой материал в социальных сетях опубликован либо с позволения руководства площадки, либо он там выложен автономно, и администрация к нему отношения не имеет. Депутат уверен, что существует острая необходимость в контроле контента, размещаемого в различных соцсетях.

«Нужно выработать механизм, который позволит не допускать превращение социальных сетей в некую помойку, где любые слухи, сплетни и абсолютно клеветническая и лживая информация подается под видом правды», – подчеркнул парламентарий.

Специалисты Общественной палаты в период с декабря 2019 года по январь 2020 года обнаружили в Instagram, Facebook, Twitter и «ВКонтакте» 699 ссылок на материалы, нарушающие закон об оскорблении общества, власти и государственной символики. Отмечается, что администрация российской соцсети оперативно удалила весь неправомерный контент, в то время как зарубежные площадки требование проигнорировали.

Новости партнеров