Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист Масленников: Отсутствие заказов у Boeing ударит по ВВП США

Кризис вызван крупными авиакатастрофами

Экономист Масленников: Отсутствие заказов у Boeing ударит по ВВП США
Экономист Масленников: Отсутствие заказов у Boeing ударит по ВВП США / wikipedia.org / Cluttered Prototype / John Crowley

Компания Boeing впервые за 58 лет осталась без заказов на поставку самолетов, сообщает сетевое издание «Звезда» со ссылкой на Reuters. Экономист Никита Масленников прокомментировал для журнала «Слово и Дело» вероятные последствия этого для экономики США.

Произошедшее связано с временным ограничением полетов для самолетов модели 737 МАХ. Две крупные авиакатастрофы с ними случились в октябре 2018 года в Индонезии и в марте 2019 года в Эфиопии. Всего трагедии унесли жизни 346 человек. После того как Boeing признали, что гибель самолетов связана с ошибкой в работе бортовых систем, полеты этих моделей приостановили в России, США и странах ЕС.

Отсутствие заказов у Boeing ударит по экономике не только авиакорпорации, но всех США. Таким мнением поделился в эксклюзивном интервью редакции «Слово и Дело» руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, политолог, экономист Никита Масленников.

«По оценке министра финансов Стивен Мнучин, это, с учетом эффекта мультипликатора, может привести к тому, что ВВП Соединенных Штаты потеряет 0,3-0,5 процентного пункта. Это совершенно однозначное понимание риска и здесь никто, по крайней мере в финансовых кругах Соединенных Штатов, иллюзий никаких не строит», – отметил экономист.

Также эксперт уверен, что Белый дом не станет помогать Boeing с выходом из кризиса, как минимум сейчас. Масленников добавил, что корпорации необходимо самостоятельно уладить все вопросы, связанные с безопасностью самолетов серии 737 МАХ, доказать решение проблем надзорным органам и только тогда начинать рассчитывать на поддержку со стороны правительства США.

Похожие новости