Военный эксперт Попов: проблемы с пушками F-35 связаны с конструктивным дефектом

Военный эксперт Владимир Попов считает, что к проблемам с пушками у F-35 привел недочет при проектировании некоторых узлов.

Военный эксперт Попов: проблемы с пушками F-35 связаны с конструктивным дефектом
Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором говорится, что новейшие самолеты США F-35 не могут использовать пушки, так как при стрельбе орудия получают повреждения из-за дефектов конструкции. Военный эксперт Владимир Попов рассказал журналу «Слово и Дело», в чем причина этой проблемы, и стоит ли вообще использовать в наше время пушечное вооружение на истребителях.

Как пишет издание NI, в Пентагоне заявили о проблемах со встроенными в специальные отсеки фюзеляжа F-35A пушками, получающими урон при использовании. Также существуют трудности и с поражением целей при помощи орудия, так как его точность оставляет желать лучшего. По мнению заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ, генерал-майора Владимира Попова, сложности, возникшие при эксплуатации пушечного вооружения F-35 связаны с огрехами в работе инженеров.

Военный эксперт Попов: проблемы с пушками F-35 связаны с конструктивным дефектом

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

«Это, безусловно, связано с конструкторско-производственным недостатком или дефектом в планировании узлов крепления частей, которые соединяют фюзеляж и сам ствольный механизм. Это встречается, когда пушки большого калибра используются на легких конструкциях, в том числе и на самолетах», - считает эксперт.

Американцы не спешат отказываться от пушечного вооружения на F-35, несмотря на то, что ракеты класса «воздух-воздух» имеют широкое распространение и являются в современных реалиях основным оружием воздушного боя. На такое решение конструкторов натолкнул печальный опыт Вьетнама, где не имевшие пушек McDonnell Douglas F-4 Phantom II часто становились легкой добычей для советских МиГов из-за низкой эффективности ракет. Эксперт подтвердил правильность хода мыслей американских специалистов, подчеркнув, что авиационные пушки действительно остаются актуальными и сейчас, давая преимущество истребителю в ближнем бою.

Военный эксперт Попов: проблемы с пушками F-35 связаны с конструктивным дефектом

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

«На сегодняшний день многие конструкторские бюро говорят о том, что пушка не нужна, и это архаично. Но мнение экспертов состоит в том, что сегодня любой самолет, который будет оснащен мощными пулеметами или автоматическими пушками, имеет долю преимущества в воздушном бою. Мало ли, как и что может произойти. Да и не только по воздушным, но и по наземным целям иногда эффективность пушек будет выше. В первых вариантах они (американцы – прим. ред.) убирали пушку с F-35, но сейчас возвращаются к тому, что для ближнего боя или задач локального характера пушка на любом самолете истребительной авиации – нужный элемент, это уже доказано. Правильно делают, что используют это вооружение на своем самом современном самолете», - подытожил Попов.

Проект новейшего американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 создавался в некоторой спешке и принимался впопыхах. Вероятно, излишняя торопливость инженеров и привела к конструктивным недочетам, в результате которых попросту невозможно использовать пушечное вооружение самолета. Теперь же, по всей видимости, специалистам «Локхид-Мартин» предстоит в срочном порядке исправлять собственные ошибки.

Новости партнеров