Шпионский скандал в Швейцарии подтверждает необходимость импортозамещения в сфере IT

ЦРУ прослушивало политиков при помощи швейцарского оборудования.

Шпионский скандал в Швейцарии подтверждает необходимость импортозамещения в сфере IT
Источник: Global Look Press - Lisa Forster / dpa

Швейцарская общественная телепрограмма Rundschau, немецкий телеканал ZDF и газета Washington Post сообщили о том, что американские и немецкие спецслужбы использовали технологию шифрования швейцаркой компании Crypto AG для глобальной прослушки. Агенты спецслужб получали информацию из более чем ста стран мира.

Шифровальные устройства швейцарской фирмы Crypto AG использовались для прослушивания государственных органов, властей, посольств и так далее. Продукция компании поставлялась практически по всему миру. Многие страны были уверены в технологии, так как закупали ее у Швейцарии, придерживающейся нейтральной позиции по поводу мировых событий.

По мнению генерал-майора ФСБ в запасе, бывшего разведчика, экс-руководителя Управления правительственной информации РФ Александра Михайлова, теперь Швейцария явно испортила свою репутацию «нейтрального» государства, хотя и сама стала объектом вмешательства американских спецслужб. Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«В мире не существует нейтральных государств. Может они и делают вид, что они очень нейтральные, равно удаленные от всех. Но по большему счету, сегодня мир настолько жесткий, что говорить о нейтральных государствах можно разве что на политическом уровне. Что касается спецслужб, то ни одной страны мира, которая не контролировалась Соединенными Штатами, сегодня нет. Мы с вами уже не раз сталкивались с разоблачениями, в том числе и Сноудена, когда стало известно о деятельность АНБ по прослушке практически всех мировых лидеров в своих целях. Швейцария не является исключением, поэтому говорить о существовании каких-то защищенных каналов связи не приходится. АНБ всегда идет на голову впереди», - рассуждает Михайлов.

Бывший разведчик не исключает, что и сейчас американские спецслужбы могут использовать собственные мессенджеры для получения необходимой им информации.

«Когда мы говорим о США, особенно о ЦРУ, мы прекрасно понимаем, что это титульная служба, которая взаимодействует практически со всеми службами мира. Если у ЦРУ не хватает сил для подключениях или разработки новых подключений, то они привлекают своих партнеров. Здесь меня уже ничего не удивляет. Все, что связано с коммуникациями - это тема очень прозрачная. Если мы с вами допускаем, что некоторые мессенджеры защищены сквозным шифрованием, это не значит, что тот же самый мессенджер или его специалисты не имеют доступа к информации, которая через мессенджер проходит. Я это говорю умозрительно, но общая тенденция такова. Тот, кто владеет ключами, владеет информацией», - поясняет собеседник «Слово и Дело».

В этом контексте России необходимо максимально защитить себя от любого посягательства иностранных спецслужб на персональные данные россиян. Ранее уже были высказаны претензии к ряду американских компаний, которые не готовы открывать российские представительства, что позволило защитить персональные данные россиян. Эксперты подчеркнули, что, если эти самые компании покинут российский рынок, ничего страшного не произойдет, так как в Росси уже есть варианты для их замещения, которые более популярны у наших пользователей.

Новости партнеров