Петербург имеет все возможности, чтобы стать цифровой столицей России

Для этого городу необходимо дать возможность для развития IT-бизнеса.

Петербург имеет все возможности, чтобы стать цифровой столицей России
Источник: Федеральное агентство новостей

Эксперты, депутаты ЗакСа, представители бизнеса обсудили в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» возможности Санкт-Петербурга для развития бизнеса. В частности, темой этой пресс-конференции стал «переезд» крупных российских корпораций в Санкт-Петербург.

Первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Юрий Гузов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что Петербург обладает всеми возможностями для того, чтобы стать цифровой столицей России. Для этого необходимо обратить внимание на сферу IT.

«Есть прорывные технологии – это IT. Чтобы было понятно, если брать западную практику, то производительность обычного бизнеса дает на одного занятого где-то 200 000 долларов, IT-бизнес – 2 миллиона долларов на одного занятого. То есть любой занятый в IT-бизнесе – миллионер по определению. В крупнейших гигантах, например, Apple, работают одни миллионеры. Для любого другого бизнеса это вещь недостижимая», – поясняет специалист.

В городе уже есть задатки для развития в этом направлении. Отправной точкой может стать прекрасное образование по такому направлению, как программирование.

«Петербург в этом плане претендовать на «цифровую столицу» вполне может. Учитывая, что только у нас чемпионы мира по программированию – это студенты нашего Санкт-Петербургского университета и ИТМО. Причем подряд по несколько лет», – напоминает Гузов.

Тем не менее, есть несколько шагов, которые позволят IT-компаниям обосновываться в городе и развиваться.

«Нужны концентрация и усиление вузов, системы научно-технических парков для вовлечения молодежи, для того чтобы непрерывный процесс шел. Прорывные технологии в ближайшие 10-15 лет будут давать невероятные результаты, цифровизация идет очень быстрыми темпами, и это изменяет систему занятости. Традиционные профессии или умирают, или изменяются. Поэтому можно ждать такой «взрывной» эффект. Становиться снова промышленной столицей бессмысленно. Это создавать систему загрязнения, вред экологии… А IT-технологии – это разумный путь», – резюмирует экономист.

Новости партнеров