Коротченко рассказал, как вмешательство Турции в САР нарушает сочинские договоренности
Федеральное агентство новостей (ФАН)   /   Федеральное агентство новостей (ФАН)

Турецкое вмешательство в дела Сирии создает условия для «легализации» террористов в регионе. Поведение Анкары способствует нарушению договоренностей, которые были приняты в Сочи. Об этом в беседе с изданием SM-News рассказал военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Поведение Турции в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) расходится с официальными заявлениями страны. Большая часть (около 90%) территории ИЗД находится под контролем террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) и «Хурас ад-Дин». По некоторым данным, численность боевиков составляет около 20 000. Около 2 500 человек, которых относят к «умеренным группировкам», также находятся на этой территории, хотя в настоящий момент они отодвинуты ближе к турецкой границе. И именно на эти группировки и было направлено Сочинское соглашение.

Основная защита от бандформирований состоит из 12 наблюдательных постов с турецкими военными. Четыре из них находятся в тылу войск правительства Сирии.

Коротченко уверен, что своим поведением Турция создала для террористов все условия для того, чтобы они смогли «легально» вновь стать местной властью.

Турция занимается регулярными поставками оружия и военной техники в Идлиб с того момента, как Сирийская арабская армия (САА) начала контрнаступления на позиции террористических группировок.

«Особую обеспокоенность вызывают поставки Турцией в ИЗД переносных зенитно-ракетных комплексов, одним из которых 11 февраля был сбит сирийский вертолет Ми-17. Где и у кого в руках окажутся эти ПЗРК в дальнейшем, и против кого будут применены – никому не известно», — рассказал эксперт в беседе с SM-News.

10 февраля 2020 года турецкие военные нанесли удар по САА в ИЗД. Больше ста человек из сирийской правительственной армии погибло. Это стало ответом Анкары на артобстрел наблюдательного пункта в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о 14 убитых и 45 раненых.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru