Рудницкая: НАТО продолжит наращивание военного потенциала, играя на русофобии

Слова Столтенберга о нежелательности гонки вооружений является лишь полемикой.

Рудницкая: НАТО продолжит наращивание военного потенциала, играя на русофобии
Источник: Global Look Press - Arghand / Xinhua

Североатлантический альянс желает избежать гонки вооружений с Россией, о чем 12 февраля заявил генсек организации Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран-членов НАТО. Доцент кафедры политологии и международных отношений РГСУ Анастасия Рудницкая в интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело» объяснила, что НАТО отнюдь не собирается снижать напряжение в отношениях с Россией, а речь Столтенберга носит лишь характер полемики.

Некоторое время назад министр обороны РФ Сергей Шойгу уже предупреждал о готовности США в скором времени развернуть в Европе и на Дальнем Востоке запрещенные ДРСМД комплексы. В доказательство намерений Запада Шойгу привел проведенные в 2019 году испытания этих вооружений. Также он рассказал, что НАТО увеличивает интенсивность разведки у границ России. Так, интенсивность воздушной разведки у границ России возросла на 33%, морской - на 24%. Американские РЛС в Прибалтике позволяют контролировать воздушное пространство РФ на глубине до 450 км. К тому же страны Альянса проводят до 40 учений антироссийской направленности ежегодно.

Столтенберг заявил о высокой стоимости гонки вооружений, однако при этом он добавил, что НАТО продолжит разрабатывать и реализовывать меры по «контролю над вооружениями» в отношении ракет новых поколений.

«Новая гонка вооружений будет опасной, а также чрезвычайно дорогостоящей. В этой связи мы глубоко сожалеем о разрушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Поэтому мы намерены работать над новыми мерами контроля над вооружениями», — заявил генсек Альянса.

Рудницкая: НАТО продолжит наращивание военного потенциала, играя на русофобии

Источник фото: Global Look Press - Ron Sachs

Следует напомнить, что ДРСМД был расторгнут по односторонней инициативе американской стороны 2 августа 2019 года. Столтенберг же, как он сам заявил 11 февраля, видит силу НАТО в возможности участников блока единогласно сойтись в том, что ответственность за прекращение действия договора лежит на России.

«Распад ДРСМД — это плохая и негативная вещь, но он продемонстрировал силу НАТО, поскольку мы смогли в результате интенсивных консультаций договориться, что его нарушала Россия, и согласовать наши дальнейшие шаги», — «блестяще» заявил Столтенберг.

Классическое расхождение слов и дела на Западе


Анастасия Рудницкая сообщает читателям о том, что тот паритет, который члены НАТО до сих пор удерживают в отношении мнимой угрозы и для формирования политики коллективной безопасности, они будут поддерживать и в будущем. Основная на сегодняшний день непримиримая точка между Североатлантическим Альянсом и Россией это разрастание НАТО на Восток.

«Несмотря на определенные попытки «налаживания мостов» путем заключения договоров наподобие СНВ, НАТО продолжает наращивание военного потенциала, не давая возможности нам наладить более мирный диалог. Поэтому выступления Владимира Владимировича Путина перед Федеральным собранием в прошлом году и в этом свидетельствует лишь об одном: РФ готова к диалогу, но если к нам – с «мечом», то мы будем вырабатывать соответствующие меры», — констатирует политолог.

Рудницкая: НАТО продолжит наращивание военного потенциала, играя на русофобии

Источник фото: rgsu.net - РГСУ. Сделано в РГСУ.

Также эксперт полагает, что члены НАТО не намерены сворачивать свои базы, так же как они не намерены снижать военный потенциал с точки зрения обеспечения вооружениями и вложения финансов. В текущий момент бюджетные средства вкладываются не только в строительство баз, но и в увеличение числа членов НАТО, то есть их численность, по мнению Анастасии Рудницкой, будет повышаться.

«К сожалению, в самой ближайшей перспективе НАТО будет сохранять паритет в вооруженных силах с точки зрения военной мощи, проводимых акций в различных локациях по всему миру, и, безусловно, не распадется, и будет только поддерживать и наращивать свой потенциал, играя на русофобии и на пресловутом историческом эквиваленте противостояния вооруженным силам Российской Федерации, ее политическому весу и экономическому потенциалу», — объясняет эксперт.

В заключение политолог отмечает, что контроль над вооружениями страны-участники НАТО пытаются осуществлять через механизм различных локальных актов, в том числе через применение права вето в Совете Безопасности ООН и через влияние Соединенных Штатов Америки.

«Контроль над вооружениями – это не только механизм какого-то экспертного анализа с точки зрения тех достижений, которые имеются у оппонентов. Это вообще процесс блокирования развития различных форм перспективных систем вооружений. Однако это не означает, что они (члены НАТО – прим. редакции) не дадут развиваться вооруженным силам того же самого Китая или Российской Федерации. То есть будет больше полемики в Совбезе или каких-либо комиссиях экспертного характера», — заключает эксперт.

Новости партнеров