Герчикова: публичные оскорбления в школе грозят ученикам паническими атаками в будущем

Публично оскорбляя ученика, учитель повышает у него риск развития панических атак, считает психолог Герчикова.

Герчикова: публичные оскорбления в школе грозят ученикам паническими атаками в будущем
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Психолог Ирина Герчикова считает, что публичные оскорбления со стороны учителей могут в будущем вызвать у учеников развитие панических атак. Об этом специалист заявила в ходе интервью редакции «Слово и Дело».

В одной из петрозаводских школ в 2018 году произошел неприятный инцидент между учительницей и ученицей 8 класса. Девушка подверглась критике со стороны преподавателя из-за слишком короткой юбки. Причем аргументировала женщина свой выпад тем, что у девочки слишком толстые ноги, чтобы носить такую одежду.

По мнению Герчиковой, подобные заявления, в случае если ученик и учитель не находятся в хороших и доверительных отношениях, категорически неприемлемы.

Герчикова: публичные оскорбления в школе грозят для учеников в будущем паническими атаками

Источник: - pixabay.com -

«Если учитель и ученик не находятся в более доверительных и хороших отношениях, то подобное поведение со стороны преподавателя является неподобающим. Если же преподаватель позволяет себе подобные высказывания публично, то это в принципе не приемлемо. Здесь нужно рассматривать ситуацию индивидуально, все зависит о того, какие отношения были между учителем и учеником», – комментирует ситуацию психолог.

Подростки очень чувствительны и достаточно агрессивны сами по себе, говорит Герчикова. В таком возрасте у молодежи начинается период половой самоидентификации, когда девочки становятся женственнее, а мальчики мужественнее. И разумеется, такой разговор при всех может серьезно травмировать ребенка.

Герчикова: публичные оскорбления в школе грозят для учеников в будущем паническими атаками

Источник:  - freepik.com - Designed by Freepik

«Последствия такого поведения учителя для ученика могут быть разные. Все зависит от того, публично ли преподаватель сделал замечание или наедине. В случае, если прилюдно, то для девушки это грозит развитием серьезных комплексов, особенно, если другие ученики примут сторону учителя и начнут высмеивать одноклассницу. Девушка может начать избегать дружбы, может замкнуться в себе, что скажется на ее будущей личной жизни», – говорит специалист.

По словам психолога, у ситуации могут быть и куда более серьезные последствия.

«Также это грозит психологической травмой. Девушка может впасть в панические атаки, которые подразумевают за собой невыраженную злость и гнев в отношении к подавившему ее авторитарному человеку. Любое повторное столкновение с каким-либо другим авторитарным лицом уже будет вызывать у девушки панику и не возможность выразить себя как личность», – считает Герчикова.

В свою очередь, если замечание было сделано лично, то последствия, конечно, будут мягче, подытожила психолог.

Новости партнеров