Facebook и Twitter первыми ответят в суде за неуважение к российскому закону

Facebook и Twitter могут получить серьезные штрафы за неподчинение российскому закону.

Facebook и Twitter первыми ответят в суде за неуважение к российскому закону
Источник: Global Look Press - Rolf Kosecki / imago-images.de

Мировой суд в Москве сегодня рассмотрел дела по поводу непредоставления руководством Facebook и Twitter сведений о локализации данных. Еще в 2015 году в России был принят закон, согласно которому все данные российских пользователей зарубежных сайтов должны храниться на серверах в России. Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что если суд примет решение оштрафовать эти соцсети, то это станет прецедентом для всех иностранных интернет-сервисов, хотящих работать в России.

«В целом, насколько можно судить, Facebook и Twitter являются в нашей стране враждебными площадками, поскольку могут проводить политику цензурирования контента и комментариев, исходя из собственных целей и задач. А эти задачи очень часто не совпадают с целями и задачами Российской Федерации – интересами государства и его населения», - отметил эксперт.

Политолог напомнил, что Facebook и Twitter давно проявляют неуважение к России и ее законам, игнорируя требование разместить серверы в России. Также они проигнорировали мизерный штраф в 3000 рублей, к которому компании были приговорены в апреле 2018 года. В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в соответствующий закон, который увеличил сумму штрафа до 6 миллионов рублей при первом нарушении. За повторное максимальный размер штрафа увеличивается в три раза.

По мнению замглавы Минкомсвязи России Алексея Волина, штрафы – это более эффективный способ принуждения к исполнению закона, чем блокировки. Волин отметил, что блокировки можно и обойти, а штраф придется платить, даже находясь за пределами страны. Богдан Безпалько отметил некоторые сложности со взысканием штрафов.

«Насколько известно, у целого ряда иностранных сервисов нет представительств в России, так что взыскать штрафы с корпораций будет сложно. Но позиция России в данном случае должна быть принципиальной – судебные решения обязаны появиться и предварять неотвратимые наказания. Это станет прецедентом для всех без исключения интернет-сервисов, которые хотят работать в Рунете», - подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

В заключение он отметил, что в качестве крайней меры можно будет использовать и блокировку. Безпалько напомнил о блокировке российских соцсетей на Украине, что очистило рынок для американского Facebook. Если в России заблокируют детище Цукерберга, то пользователи перейдут на ВКонтакте и Одноклассники.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что России нужно избавиться от зависимости от Запада в IT-сфере. Его рассуждения на эту тему опубликовал в понедельник информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров