Психолог объяснила, почему молодежь так редко прислушивается к советам старших

Редакция «Слово и Дело» решила узнать у психолога, почему молодое поколение редко прислушивается к советам более взрослого поколения.

Психолог объяснила, почему молодежь так редко прислушивается к советам старших
Источник: - pixabay.com - zandoche

Специалист в области психологии и главный редактор издания Льготответ.ру Диана Янковец рассказала редакции «Слово и Дело», почему молодежь так редко прислушивается к советам старших и предпочитает идти своим путем.

Нас с детства справедливо учат уважать опыт старших и прислушиваться к их мнению. Однако часто на деле молодые люди отмахиваются от советов более старшего поколения, предпочитая идти своим путем. По словам психолога, дело в том, что молодежь стремится приобретать свой опыт, а не перенимать чужой, и это правильно.

«Есть такое крылатое выражение «если б молодость знала, если б старость могла». В заложенном в него смысле можно увидеть причину, почему у молодых присутствует предубеждение к мнению стариков. Как правило, молодые люди хотят пробовать новое, идти вперед, у них еще нет наработанного жизненного опыта. И это правильно, они стремятся получить свой личный опыт, а не перенять опыт старшего поколения», – говорит Янковец.

Тем не менее, считает психолог, говорить, что молодежь совсем не прислушивается к советам старших, было бы некорректно. Часто молодые люди берут в авторитеты тех взрослых, чей образ жизни и достижения им импонируют. Однако это чаще всего не их близкое окружение.

«Так, если, например, родители-пенсионеры советуют сыну-студенту учиться на отлично, найти стабильную работу, жить на зарплату, жениться, завести детей, приводя в пример свой опыт, сын может противиться, желая для себя чего-то другого. Бросить институт, открыть стартап, стать миллионером, путешествовать и так далее. Другое дело, что это может получиться, а может и нет. Но так он пробует, переживает на личном опыте и делает выводы о правильности своего выбора. К тому же прогресс не стоит на месте: совершенствуются технологии, меняются взгляды. И все же основополагающие принципы, такие как извечное противостояние «отцов и детей», остаются прежними», – резюмировала Янковец.

Новости партнеров