Очевидцы дрезденской бомбардировки вспомнили о пережитом ужасе

В этот день в Дрездене отмечается юбилей печально известного авианалета.

Очевидцы дрезденской бомбардировки вспомнили о пережитом ужасе
Источник: wikipedia.org

Разрушительная бомбардировка Дрездена, ставшая символом воздушной войны Союзников против германских городов в ходе Второй мировой, началась ровно 75 лет назад, 13 февраля. Всего за две ночи были уничтожены 70% зданий в городе, а число погибших по самым скромным подсчетам начинается от 23 тысяч.

Бомбардировки осуществлялись по принятой в то время тактике: сперва сбрасывались фугасные бомбы для разрушения крыш и обнажения деревянных конструкций зданий, затем — зажигательные бомбы, после чего — снова фугасные для затруднения работы пожарной службы.

Среди тысяч тонн бомб, сбрасываемых сотнями бомбардировщиков Союзников, находились фугасные и термитные боеприпасы, поджигавшие все горючие материалы, на которые попадали их искры, имеющие температуру до 1500 С°. Как сообщают очевидцы, над городом образовался огненный смерч, из-за которого на улицах образовалась раскаленная тяга. В некоторых помещениях температура в результате превышала 1000 С°. По улицам бродил раскаленный, ослепляющий едкий дым, а асфальт на улицах покрылся пузырями, будучи расплавленным. Лишь в тот момент, как сообщали впоследствии многие очевидцы, они поняли, что война рядом. До этого они жили обычной жизнью, сталкиваясь с войной лишь в газетах и по радио.

И все же нельзя назвать Дрезден самым пострадавшим в результате бомбардировок немецким городом. Так, город Дюрен был уничтожен на 99%, а в Гамбурге от налетов погибло от 35 до 40 тысяч мирных жителей. В Дрездене, по минимальной оценке, погибло 5% населения, в то время как в Пфорцхайме погибла треть всего населения.

Однако олицетворением разрушительных бомбардировок стал именно Дрезден. Это тянется со времен Холодной войны, когда дрезденский пример активно использовался в пропагандистском аппарате Германской Демократической Республики.

Новости партнеров