Историк назвал искажение фактов о Второй мировой войне частью инфоатаки Запада на Россию

Историк оценил искажение мировым сообществом исторических фактов.

Историк назвал искажение фактов о Второй мировой войне частью инфоатаки Запада на Россию
Источник: Федеральное агентство новостей

Историк Евгений Гурьев на полях пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» дал эксклюзивный комментарий журналу «Слово и Дело», объяснив, почему в мире пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Гурьев уверен, что искажение западными странами результатов Второй мировой является частью их информационной войны против России.

«Идет очередной этап военно-политического, геополитического противостояния между разными странами. Информационную войну никто не отменял – она существует со времен Древнего Рима, в принципе, как политический феномен. Сейчас она используется как оружие для манипуляций, изменения мирового мнения», - считает историк.

Недавно нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию о том, что Германия и Советский Союз несут равную ответственность за начало Второй мировой войны. В соответствии с текстом документа, к войне привели «две тоталитарные державы». В МИД РФ расценили принятую резолюцию, как явный курс на искажение истории Второй мировой войны. Прокомментировал беспрецедентное высказывание польского посла в Германии Анджея Пшилебского о роли СССР в победе над фашизмом член Совфеда Алексей Пушков. Он указал на явную русофобию, звучащую в выдумке польского политика.

«У Польши есть своя позиция, он с моей точки зрения она была всегда. Русофобия и «антироссия», как термин, у Польши со времен великого княжества Литовского и Ивана Грозного. В позиции Польши нет ничего нового», - подчеркнул Гурьев.

По словам спикера, Польша придерживается своей традиционной позиции. Дополнительным поводом для желания переписать историю со стороны Варшавы стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, свою роль сыграло противоборство РФ и Североатлантического альянса.

«Во-вторых, после 2014 года идет очередной виток противостояния России и НАТО. А Польша – член НАТО. Более того, именно для этого ее в альянс и брали», - заключил спикер.

Новости партнеров