Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ТОП пугающих мифов о микроволновках, в которые стоит перестать верить

Мифы о микроволновках возникли, когда сами эти печи только появились, но распространяются и по сей день.

ТОП пугающих мифов о микроволновках, в которые стоит перестать верить
Источник: - freeimages.com

Микроволновые печи (СВЧ-печи) стали обычными кухонными устройствами, которыми пользуются миллионы людей. Непонятность принципа работы этой печи стала причиной появления различных мифов о вредности ее использования. Очередной список таких мифов опубликован сегодня в недрах Интернета.

Из девяти пунктов к реальности имеет отношение только опасность разогревания в СВЧ-печи цельных сырых яиц. Из-за закипания содержащейся в яйцах воды они могут взорваться в печи. Опасности это не представляет, но придется потом потрудиться, чтобы отмыть печь от остатков яиц. Все остальные страшилки, описанные в статье, представляют собой типичные мифы.

Чтобы их развеять, достаточно понять, как работает СВЧ-печь. Если кто-то еще помнит школьную физику, то он знает, что тепло – это результат непрерывного движения молекул вещества. Чем это движение интенсивнее, тем предмет горячее. Увеличить эту интенсивность можно разными способами.

Разогревание пищи в СВЧ-печах происходит благодаря тому, что переменное электромагнитное поле заставляет колебаться молекулы воды и маленькие полярные молекулы, содержащиеся в пище, с частотой поля. Обычно эта частота составляет 2,45 ГГц. Если воспользоваться формулой Планка, то легко увидеть, что энергия излучения в десятки раз меньше энергии химических связей в молекулах.

Из этого вывода следует, что при разогревании пищи в микроволновках никаких химических изменений в ней не может произойти. Температура там не превосходит температуры кипения воды. Именно по этой причине, если кусок сырого мяса поместить в СВЧ-печь, то бифштекс с корочкой не получится – мясо только сварится.

Очевидно, что при таких условиях невозможно говорить о появлении канцерогенных веществ в еде при разогревании в микроволновке. Точно также не стоит говорить о серьезном уменьшении витаминов, а тем более микроэлементов. Последние относятся к неорганическим веществам, с которыми микроволновое излучение ничего поделать не сможет. Если взять порцию еды и сжечь ее, то в золе обнаружатся все микроэлементы, какие были изначально.

Подводя итог, можно сказать, что не стоить беспокоиться по поводу разогревания еды в микроволновке. Беспокоиться нужно о самой еде – ее количестве и качестве. Некоторые люди в погоне за здоровьем выбирают не самые лучшие диеты, которые могут навредить не только телу, но и психике. О самых вредных из них в конце января рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров