Исследователь Рябков: ленд-лиз – экономический инструмент внешнеполитического влияния США
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Пресс-конференция на тему экономики Второй мировой войны прошла в Медиагруппе «Патриот». Журналисту издания «Слово и Дело» удалось взять эксклюзивный комментарий у исследователя, историка и писателя Андрея Рябкова.

Рассуждая о роли американской государственной программы в победе СССР над фашизмом, историк напомнил, что общий ленд-лиз во время Второй мировой войны достигал 48 миллиардов долларов, а на долю Советского Союза приходились поставки на сумму порядка 10 миллиардов долларов. По сути, ленд-лиз, это кредитование, «крючок» для всех участников программы.

«Ленд-лиз – это в первую очередь экономический инструмент внешнеполитического влияния США. По-другому к нему относиться смысла нет», — отметил историк.

Это своего рода игра, которая заставляет вступавших в нее игроков, выполнять правила кредитования.

Ленд-лиз играл роль для Советского Союза в поставке продовольствия. По сравнению с едой, вооружение отходило на второй план. Кроме того, поставки по программе продолжались до сентября 1945 года, хотя СССР после 9 мая они были не нужны.

На вопрос о том, удалось бы Советскому Союзу одержать победу над фашизмом без американской программы, историк ответил утвердительно.

«Удалось бы и с меньшими человеческими жертвами», — отметил Рябков.

Все дело в том, что большое количество условно «бесплатной» техники провоцировала нашу армию вести неподготовленный наступательный бой.

«С точки зрения военных поставок роль ленд-лиза вредна», — резюмировал спикер.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru