Демонстрация поддержки Госдепа для Навального важнее репутации среди обычных россиян

Поездка Навального в Ригу была связана с получением новых инструкций от Госдепа.

Демонстрация поддержки Госдепа для Навального важнее репутации среди обычных россиян
Источник: Агентство городских новостей Москва

Блогер Алексей Навальный съездил в Ригу, где его встретили неизвестные и проводили до автомобиля с дипломатическими номерами США. Российский общественный деятель Армен Гаспарян предложил представить ситуацию, когда какого-нибудь американского оппозиционного деятеля встретили бы люди на машине с номерами ФСБ. Слова Гаспаряна процитировало Федеральное агентство новостей.

Подробности поездки основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иностранным агентом) освещал телеканал НТВ. Журналисты канала предположили, что Навальный поехал на встречу с объявленным в международный розыск сотрудником ФБК Никитой Кулаченковым. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш попыталась опровергнуть информацию НТВ о связях своего начальника с дипмиссией США в Риге, но никаких фактов не предоставила.

Вероятно, в команде Навального решили, что связи скандального блогера с американцами не портят его репутацию в глазах либеральной общественности, а даже наоборот – показывает, что Госдеп все еще поддерживает его. Этим и объясняется вялая реакция подельников Навального на репортаж НТВ и неубедительное его опровержение. Другое дело – реакция патриотической общественности и государства.

«Попробуйте себе представить, что в России приехавшего американского оппозиционера встретили, условно, на машине с номерами федеральной службы безопасности. Через сколько Си-Эн-Эн потребовал бы ему электрический стул?» — прокомментировал новость Армен Гаспарян,

ФАН напоминает, что летом у Навального была напряженная кампания на выборах в Мосгордуму, после которой у ФБК появились финансовые проблемы, а часть либеральных деятелей и СМИ отошли от блогера. Рассорился он и со своим главным спонсором – беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который резко раскритиковал проект Навального «Умное голосование». Алексею требуется восстанавливать авторитет у сторонников в свете грядущих выборов в Госдуму, которые могут даже состояться раньше срока. Директор ФБК Иван Жданов, юрист ФБК Любовь Соболь и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявили о желании выставить свои кандидатуры.

Участие Навального в выборах неизбежно будет сопровождаться провокациями против избиркомов. Позавчера информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» со ссылкой на Nation News сообщил, что Алексей Навальный открыл набор резерва наблюдателей для участковых избирательных комиссий. Политический аналитик Руслан Осташко считает, что эти наблюдатели будут срывать процесс голосования.

Новости партнеров