МИД РФ остался недоволен резолюцией СБ ООН по вопросу урегулирования кризиса в Ливии

Собвез ООН проигнорировал положения, принятые на берлинской конференции по Ливии.

МИД РФ остался недоволен резолюцией СБ ООН по вопросу урегулирования кризиса в Ливии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Резолюция по урегулированию конфликта в Ливии, принятая Советом Безопасности ООН, оказалась с массой несоответствий по сравнению с обговоренным вариантом, отметили в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства. Соглашение должно было стать итогом принятых на конференции в Берлине пунктов по разрешению кризиса в североафриканской стране.

В МИД РФ уточнили, что со стороны России было выдвинуто предложение об определении будущего Ливии самими жителями страны. 

«Напомним, что наше присоединение к «заключительным положениям» саммита в Берлине как раз и было обусловлено необходимостью их последующего согласования с ливийцами»,  — подчеркнули в ведомстве.

Представители РФ также призывали не торопиться СБ ООН с принятием резолюции до тех пор, пока ливийцы в ходе диалога согласятся с итогами берлинской конференции. Однако со стороны Великобритании было решено как можно быстрее принять документ без обдумывания его жизнеспособности.

В итоге резолюция состоит из множества несбалансированных положений, а также она дает право вводить санкции за неисполнение того, чего еще нет. Речь идет о незаключенном пока официально перемирии.

«Сомневаемся, что такие ультиматумы и односторонние подходы будут способствовать продвижению ливийского урегулирования»,  — констатировали в МИД РФ.

Напомним, что Россия выступает инициатором мирного урегулирования кризиса в Ливии, призывая мировое сообщество учитывать мнение жителей североафриканской страны. 

Новости партнеров