Турчинов обвинил США в отказе осуществлять военную поддержку Украины в 2014 году

Киев променял свой ядерный боезапас на бесполезный кусок «бумаги».

Турчинов обвинил США в отказе осуществлять военную поддержку Украины в 2014 году
Источник: turchynov.com -

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ходе выступления в Портленде обвинил США в том, что они «бросили» Киев на произвол судьбы в 2014 году. Об этом сообщает издание РИА Новости. По словам Турчинова, Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году, оказался куском ничего не стоящей «бумаги».

Напомним, что Украине удалось унаследовать после распада СССР солидный ядерный арсенал, но согласно пунктам соглашения, подписанного Киевом, США, Британией и Россией, его полностью ликвидировали. С другой стороны ядерные державы обязались гарантировать безопасность стране при таком раскладе.

Однако позже выяснилось, что США готовы осуществлять лишь дипломатическую поддержку, а военной помощи Украине ждать не от кого. В Вашингтоне добавили, что меморандум не несет никаких обязательств. Некое сотрудничество между странами началось только после начала срока президента Дональда Трампа.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин отметил противоречивость президента Украины Владимира Зеленского в желании прекратить войну.

Новости партнеров