Эксперт по недвижимости озвучил оптимальную ставку по ипотеке для россиян

Борис Пивовар согласен с премьером в том, что ставка по ипотеке сейчас завышена.

Эксперт по недвижимости озвучил оптимальную ставку по ипотеке для россиян
Источник: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Новый премьер-министр Михаил Мишустин оценил российскую ипотеку как чрезмерно дорогую в ходе заседания правительства. Старший преподаватель института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар в интервью для журнала «Слово и Дело» подтвердил, что при нынешней ситуации ставка в 9% является объективно завышенной, а оптимальной является уровень в 5-6%, причем крупные банки уже могут позволить себе это.

Ипотека, ставка по которой на конец 2019 года составляла 9%, по мнению премьера является тяжкой ношей даже для семей со средним достатком. Подобное положение вещей препятствует выполнению президентской задачи по улучшению жилищных условий.

«Ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже восьми процентов», — заявил Мишустин.

В качестве мер по удешевлению ипотеки премьер предложил понизить стоимость строительства за счет внедрения современных технологий, упростить доступ на рынок для бизнеса, стимулировать развитие строительства при повышении эффективности использования земли. Кроме того, следует уменьшить стоимость фондирования, уточнить правила кредитования застройщиков, оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков.

Слишком высоко на текущий день


Борис Пивовар объясняет, что ввиду замедлившейся инфляции ставка в 9% является слишком безопасной для банков.

«При нынешнем состоянии экономики, как я считаю, для всей России и для банков в том числе оптимальным уровнем ставки являются 5-6%. То есть и банки зарабатывали бы (и вкладывались в риски), и большее количество семей могло бы позволить себе ипотеку», — считает эксперт.

Другим важным вопросом, по мнению экономиста, является рефинансирование для тех, кто ипотеку уже взял, потому как если человек брал ее несколько лет назад, то у него ставка может быть свыше 12%. Рефинансирование хотя бы под 7-8% увеличит покупательную способность населения и снизит финансовую нагрузку на него. И все же просто взять и отпустить ставку до 3% сейчас не рационально ни для банков, ни для экономики в целом, так как выдача такой ипотеки не окупает финансирование самих банков от ЦБ, так же как не окупает и потенциальные риски.

«5-6% сейчас, особенно крупные банки как Сбербанк, ВТБ, вполне могут себе позволить, особенно для заемщиков с надежной кредитной историей», — сообщает Пивовар.

Экономист не считает целесообразным распространять на всю Россию практику снижения процентной ставки для конечного потребителя до 2% подобно тому, как это было сделано на Дальнем Востоке ради развития этого региона.

«Ставка в 2% касается конечного пользователя, но для банка она осталась прежней, просто ее компенсируют органы власти, то есть это просто нагрузка на бюджет региона. Для Москвы и центральных регионов России смысла в такой программе нет, так как очень дешевая ипотека в них приведет к увеличению оттока из депрессивных регионов, которые правительство намерено развивать», — заключает эксперт.

Новости партнеров