Эксперты разделились во мнении о либерализации правил продажи оружия в России

Депутат и эксперт по оружию по-разному смотрят на либерализацию правил обращения с оружием в нашей стране.

Эксперты разделились во мнении о либерализации правил продажи оружия в России
Источник: Global Look Press - Nikolay Gyngazov

Тема легализации «короткоствола» для самообороны часто всплывает в разных дискуссиях. Накал страстей в таких спорах довольно велик. Но стоит ли так кипятиться или лучше взглянуть на это более трезвым взглядом? Депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Вострецов считает, что либерализация в этой сфере не нужна, а создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия 20 и 21 века Максим Попенкер заявил, что не случится ничего страшного, если в России станет проще купить пистолет.

«Я считаю, что нам не нужно что-то упрощать, поскольку и без того процедура получения оружия достаточно проста. Идти же по американскому пути нам смысла нет, поскольку нужна еще культура обращения с оружием. Предположим, что у вас дома есть пистолет. Если вы не умеете профессионально с ним обращаться, а к вам вломились профессионалы в этом деле, то вы не сможете себя защитить. Ведь даже военным не рекомендуют носить всюду табельное оружие, потому что ситуации бывают разные. Был, например, случай, когда офицер ехал в трамвае по гражданке с оружием и застрелил там человека, с которым он поссорился. Без оружия подрались бы они, да и разошлись, а так один человек убит, а другой – в тюрьме», - рассказал депутат ГД Сергей Вострецов корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Политик также привел пример Казахстан, где в одном из населенных пунктов на юге страны вспыхнул конфликт, который перерос в массовую потасовку с перестрелкой. Сергей Вострецов считает, что если бы у участников драки не было бы огнестрельного оружия, то, возможно, не было бы и убитых.

Иначе оценил ситуацию с огнестрельным оружием Максим Попенкер, который считает, что упрощение доступа к «короткостволу» для гражданского населения не приведет к всплеску преступности.

«Подчеркну, что у каждого человека оружия не будет. Даже если взять самые вооруженные штаты США типа Юты или Техаса, то там примерно только каждый двадцатый взрослый житель имеет лицензию на скрытое ношение оружия. Если в нашей стране «короткоствол» будет лицензироваться по той же схеме, что охотничье и травматическое оружие, то через несколько лет мы получим три миллиона человек с пистолетами. Для 140-миллионной страны это не сильно что-то изменит, если вспомнить, что сейчас на руках миллион травматов и шесть миллионов единиц охотничьего оружия. Однако случаев его криминального использования, включая просто выстрелы в воздух или размахивания травматическим пистолетом, насчитывается не более сотни в год», - отметил эксперт.

Максим Попенкер отметил, что уровень преступности и доступность оружия в стране не связаны напрямую друг с другом. В качестве примера он привел Швейцарию, в которой очень безопасно жить, хотя уровень вооруженности населения там самый большой в Европе.

Новости партнеров