Официальные источники опровергли заявления СМИ о ЧВК «Вагнера» в Мозамбике

Сведения о ЧВК «Вагнера» в Мозамбике не соответствуют действительности, заявил Кемарский.

Официальные источники опровергли заявления СМИ о ЧВК «Вагнера» в Мозамбике
Источник: - wikipedia.org - Malepheasant

Директор департамента Африки российского внешнеполитического ведомства Андрей Кемарский опроверг сообщения прессы о якобы присутствии в Мозамбике ЧВК «Вагнера». По словам дипломата, эти заявления относятся к разряду фейковых новостей.

«Я бы отнес эти сообщения к известной категории «фейк-ньюз». Что касается Мозамбика, они не соответствуют действительности», – прокомментировал ситуацию Кемарский.

Напомним, что слухи о ЧВК «Вагнера», якобы присутствующей на территории страны, стали распространяться местными оппозиционными СМИ. Эти сведения не имеют официальных подтверждений и по сути являются вбросом.

По некоторым данным подобные вбросы оппозиционные мозамбикские СМИ распространили по заказу партии «Ренамо», являющейся оппонентом действующей власти в африканском государстве. Отмечается, что их целью было подорвать дружественные отношения между Россией и Мозамбиком.

К примеру, осенью прошлого года местная пресса стала распространять сведения о якобы гибели пятерых граждан РФ от атаки повстанцев в провинции Муидумбе. Российское посольство в Мозамбике позднее заявляло, что никаких подтверждений этому от властей африканской страны не получало.

Новости партнеров