Персональные данные россиян не защищены в соцсетях Facebook и Twitter

Соцсети Facebook и Twitter вчера получили штрафы по 4 миллиона рублей каждая за отказ локализовать персональные данные российских пользователей.

Персональные данные россиян не защищены в соцсетях Facebook и Twitter
Источник: flickr.com - keiyac

Мировой суд в Москве вчера признал руководство соцсетей Facebook и Twitter виновными в совершении административного преступления по части 8 статьи 13.11 КоАП и назначил им штраф в размере 4 миллиона рублей, который нужно оплатить в течении 60 дней. Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов в беседе с корреспондентом iReactor заявил, что американским спецслужбам выгодно через соцсети сохранять контроль за персональными данными россиян, а потому Facebook и Twitter нарушают российский закон о локализации данных пользователей. Он также считает необходимым информирование россиян о таком поведении американских соцсетей.

«Почему нарушают? У них база в США и для них основные законы США. Им выгодно действовать не в рамках законодательства России по размещению персональных данных, на территории России, а самим совместно со спецслужбами США контролировать персональные данные и иметь к ним доступ. При нахождении баз данных в России у сервисов будут с этим проблемы», — объяснил внимание политолог.

По мнению собеседника iReactor, власти нашей страны должны заняться информированием россиян об опасности американских соцсетей. Иван Аркатов считает, что каждый российский пользователь Интернета должен понимать, что он может сам «слить» свои персональные данные за рубеж. Он считает, что это даже проще, чем вести диалог с руководителями Facebook и Twitter, которые игнорируют законы нашей страны.

Выплата штрафов не освобождает ответчиков от необходимости перенести данные российских пользователей на серверы в России. В случае продолжения игнорирования требований закона сумма штрафов возрастет в три раза. Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заметил, что из-за отсутствия представительств Facebook и Twitter в России получить с них штраф будет сложно. Об этом вчера сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров