Борьба с терроризмом требует конкретизации российского законодательства

Несовершенство российских законов не позволяет эффективно бороться с терроризмом в Сети.

Борьба с терроризмом требует конкретизации российского законодательства
Источник: Федеральное агентство новостей

Множество международных правовых актов, регулирующих борьбу с терроризмом, действует в России. В то же время наше национальное законодательство не конкретизировано; нормативно-правовые акты не отвечают  требованиям «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (Указ президента РФ № 683 от 31.12.2015) и не соответствуют «Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации» (Указ президента РФ от 05.10.2009), о чем сообщает Федеральное агентство новостей.

Политолог Геннадий Сидненко заявил, что борьба с терроризмом в настоящий момент не выделена в НПА как отдельный род деятельности исполнительных органов.

«Информационный аспект борьбы с терроризмом предполагает лишь реализацию мер защитного характера<…> Ни одна из современных теорий противодействия терроризму пока еще не дает достаточно полный и непротиворечивый ответ на вопросы, связанные с информационным противодействием этому феномену», — констатирует эксперт.

Прозападные СМИ, такие как «Радио Свобода», «Медуза», BBC, Deutsche Welle, «Новая Газета», «Голос Америки» безнаказанно используют российское информационное пространство для распространения дезинформации, оправдания терроризма и антироссийской пропаганды. Они стремятся к закреплению в сознании обывателей недоверия к федеральным СМИ и к властям, ставя им в противовес либеральные СМИ, настаивая на их исключительной правоте.

Очевидно, что законодательство РФ по части противодействия терроризму следует ужесточить. Для этого необходимо прежде всего определить и классифицировать сами террористические угрозы в информационной среде, расширить понятия «оправдание терроризма» и «террористическая деятельность», создать и контролировать нормы ответственности СМИ за намеренное распространение дезинформации.

При всей дискуссионности темы борьбы с терроризмом, потенциально для решения этой проблемы имеется множество путей, некоторые из которых не зазорно «подсмотреть» за рубежом. В целом же необходима совместная работа политологов, юристов, политиков и общественности.

Новости партнеров