США оказывают давление на российских бизнесменов из-за провала антироссийских санкций

Провал антироссийских санкций вынуждает Вашингтон сменить тактику в надежде сохранить возможность вмешательства во внутрироссийские дела.

США оказывают давление на российских бизнесменов из-за провала антироссийских санкций
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Министерство финансов США сохранило санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски. В заявлении американского министерства утверждается, что глава «Русала» отмывал деньги в личных интересах президента РФ. Сам Дерипаска отметил, что, как и раньше, американцы не предоставили никаких доказательств, сославшись на секретную часть санкционных документов. Американист Владимир Васильев в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» объяснил решение Минфина США безрезультатности санкций против России.

В апреле 2018 года Вашингтон ввел санкции лично против Олега Дерипаски и против его компаний. Удивительно, что российский бизнесмен пошел на уступки, уменьшив свою долю в акциях и согласившись на изменения в составе совета директоров. С другой стороны, американские потребители алюминия забили тревогу из-за возникшего дефицита металла и его удорожания, поскольку «Русал» был главным поставщиком алюминия в США. В январе 2019 года США сняли санкции с предприятий Дерипаски, но не с него лично.

«Заявление об отмывании средств – это своеобразный сигнал Дерипаске. В США этот вид деятельности считается уголовным преступлением, и российскому бизнесмену дается понять: давление Вашингтона может перерасти в уголовное дело или даже обвинение», - объяснил Владимир Васильев.

США оказывают давление на российских бизнесменов из-за провала антироссийских санкций

Источник фото:  kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Он напомнил, что Россия находится под санкциями шесть лет, но не только не потеряла свои позиции в мире, но даже усилила их. Видя провал прежней санкционной политики, американский истеблишмент выбрал другую тактику, которую американист объяснил так:  

«Максимально сосредоточиться в давлении на окружение президента страны, поставив крупных бизнесменов перед выбором: они убеждают российского лидера принимать решение в интересах США, либо давление будет ужесточаться. Тактика выбрана Вашингтоном от безысходности и отсутствия альтернатив».

Эксперт отметил, что такое же поведение в свое время демонстрировал спецпрокурор Мюллер. Он, как известно, пытался найти доказательства мифического вмешательства России в выборы США, но не достиг успеха, хотя и потратил немало бюджетных денег и два года. Оказалось, что Россия в этом «расследовании» никому особо не была интересна. Целью был Трамп, которого его оппоненты хотели подвести под импичмент. Минфин США, как считает собеседник «Экономики сегодня», повторяет ошибку Мюллера, опираясь на недоказанные обвинения.

«Сигнал от Минфина США об "отмывании денег" Дерипаской появился именно сегодня не зря. Правительство Дмитрия Медведева Вашингтон считал для своих интересов приемлемым – практически никто в нем не попал под санкции, а в своих действиях этот состав кабмина часто руководствовался либеральными решениями. Однако сейчас премьером стал Мишустин – исключительно внутренний российский политик с другими приоритетами», - объяснил Васильев.

Он считает, что правительство Мишустина кардинально укрепит экономику РФ и значительно улучшит социальную политику, что вкупе полностью лишит Запад влияния на политику РФ. Угрозы Вашингтона в адрес крупного российского бизнеса – это последний шанс сохранить возможность вмешательства США во внутрироссийские процессы, резюмировал американист.

США вмешивается во внутренние дела России не только в виде санкций против бизнеса, но и с помощью контроля за персональными данными российских пользователей Facebook и Twitter. Вчера, как сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», Мирской суд в Москве оштрафовал руководство этих соцсетей за игнорирование закона о локализации персональных данных в России.

Новости партнеров